出版:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

幸福夫妻|工作與育兒如何兼顧

-

幸福夫妻|工作與育兒如何兼顧

擁有一雙大眼睛的「正正」,長得極像媽媽。他每天在餅房看着父母忙進忙出,嬰兒床中的絨毛玩具都是牛角包、蛋糕、咖啡等等。「啲朋友好勁呀!連千層酥公仔都搵到。」Cherrie邊說邊把玩具遞給兒子。

夫妻合作訓練幼兒獨立

當丈夫Felix提出將兒子帶回餅房照顧時,Cherrie還猶疑是否可行,但他們一向的習慣是先嘗試再說,把障礙逐一清除。其一是讓兒子養成自我娛樂的習慣:「見到佢可以自己玩就好少打擾佢,令佢學識享受獨處的時光,唔係時刻都需要人陪玩。」不吵鬧時,父母會主動跟他玩耍;哭的時候,則多待一會才作安慰,避免小孩誤會只有哭鬧才能獲得關注。嬰兒床就在廚房外,一片大玻璃讓他們可以邊工作邊看着兒子,Felix補充:「當然我哋第一下都會望下佢,確認佢唔係危險就由得佢自己玩。」

「不過小朋友總有扭計嘅時候,始終好需要人陪同埋處理飲食各樣。」訪問期間,正正難忍父母只顧跟鏡頭說話,忍不住大聲哭出來。只見一米外的Felix與Cherrie完全沒有離開座位的意思,卻同時轉身跟正正溫柔說話:「無事無事,訪問係好難㗎,難過整餅㗎。」正正接過父母手上的玩具,慢慢收起眼淚。