承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

漫無邊際|日漫在香港成功之道(下篇)

-

漫無邊際|日漫在香港成功之道(下篇)

從上文結尾,看到港漫被日漫遠遠拋離的端倪,問題源自於「題材」,近五十年來,港漫長期都以武打作為主流,就如早幾期所寫全港最暢銷漫畫,非武打技擊作品只有《玉郎漫畫》和《百分百感覺》,其他盡是武打書天下!

By 江少(網台節目主持人)

《百分百感覺》是香港成功作品之一。
《百分百感覺》是香港成功作品之一。
百分百感覺2。
百分百感覺2。

與此同時,香港並沒有像日本和美國般,有成熟的動畫生産線。就算有專材和硬件生産,亦難做到像日本動畫效果。原因是傳統港漫畫家黃玉郎和馬榮成均以精緻幼細線條為主,如轉製動畫某程度上亦有困難,尤其是馬的風格。反觀日本動畫,大部份作者線條簡單,風格上較為容易掌握和有共鳴感。

題材與硬件兼備

此外,漫畫有別於電影和電視,觀眾對原著漫畫未必認識,就以中華英雄和龍虎門的故事時空定位上,令人產生混淆。你試想有位揸住機關槍者,與另一位運起古武術降龍十八掌對持,令新的觀眾難以投入。所以影視版的中華英雄,盡量以中國為背景,避開此尷尬場面。

單憑上列重點,要將港漫製成影視版,便即時出現以上問題,這反映出原創者在故事定位和創作方向上,均停留在銷售實體書層面,首要是保持書刊銷量,對作品持續發展,欠缺周詳計劃。

港動畫生產落後

當然我們亦曾經出現了超神Z、龍神和海虎等科幻題材。可惜香港在生産動畫上仍落後於其他國家,白白讓這些有潛力的作品溜走發展機會。而時至今日,海虎仍為拓展動畫版而努力,可惜時間上經已落後二十年以上。

話雖如此,香港亦有作品成功過,如《百分百感覺》、《麥兜》、《老夫子》,尤其麥家碧編繪的麥兜,不論電視及電影和有關商品,可算是空前成功。而百分百感覺能夠穩住銷量,電影版系列亦幫上一把!此外老夫子的造型,雖然有點老土,但能夠歷久不衰,乃當年由粤語長片開始,到動畫版和電影版,推出不同年代的影像産品,令作品今日仍屹立在市場。經已說明,如果題材方向上正確,港漫在市場上仍有可為。

目前港漫經已由高峰時期的廿萬書數跌到目前只剩八千以下,如不再求變的話,未來是否仍看到港漫,實屬未知之數。