承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

邁向中華民族偉大復興的壯闊新征程

-

邁向中華民族偉大復興的壯闊新征程

金秋十月,丹桂飄香,在這個碩果累累的豐收時節,中國共產黨第二十屆全國代表大会隆重召開。我全程觀看了大會開幕直播,認真聽取了習總書記的報告,字字珠璣,高瞻遠矚,催人奮進,令人鼓舞。十五個主題,開啟了國家全面建設社會主義現代化強國的新征程,描繪中國式現代化藍圖。

任暉(雲南省政協委員)

過去的十年,中國經歷了對黨和人民事業具有重大現實意義和深遠歷史意義的三件大事。一是迎來中國共產黨成立一百周年;二是中國特色社會主義進入新時代;三是完成脫貧攻堅、全面建成小康社會的歷史任務,實現第一個百年奮鬥目標。從現在起,中國共產黨的中心任務就是團結帶領全國各族人民全面建成社會主義現代化強國、實現第二個百年奮鬥目標,以中國模式的現代化,全面推進中華民族偉大復興。

習總書記在總結回顧過去五年的偉大變革中提到:面對香港局勢動盪變化,我們依照憲法和基本法有效實施對特別行政區的全面管治權,落實“愛國者治港”原則,香港局勢實現由亂到治的重大轉折。面對“台獨”勢力分裂活動和外部勢力干涉台灣事務的嚴重挑釁,我們堅決開展反分裂、反干涉重大鬥爭,展示了我們維護國家主權和領土完整,反對“台獨”的堅強決心和強大能力。習總書記的報告進一步為香港未來的發展堅定了信心,指明了方向,為香港由治及興創造了新機遇。的確,作為一名長期生活在香港的中國人,在過去五年中親歷了香港由亂到治的過程中,對習總書記講話體會尤為深刻。如今,再聯想到全球性的疫情危機、東歐的戰火,以及日益複雜的國際形勢,我更是深感和平穩定的可貴。只有處在一個和平穩定的國度裡,經濟才能蓬勃發展,老百姓方能安居樂業,國家才能日益走向繁榮昌盛。當前,在中國共產黨的堅強領導下,中國是全球最和平、最穩定、最安全的國度之一,即使面對全球性大危機依然山河無恙,百姓安康。

習總書記指出,「一國兩制」 是中國特色社會主義的偉大創舉,是香港、澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,必須長期堅持。多年來,港澳地區在祖國的懷抱當中保持了長期穩定發展的良好態勢,作為港人我對此格外珍惜,也對未來的發展充滿了信心。同時,也熱切盼望台灣能夠早日回歸祖國,我相信在中國共產黨的領導下,在全國各族同胞的共同努力下,台灣回歸祖國懷抱的那一天終將會到來。

習總書記的講話中,「人民」二字始終貫穿其中,這讓我內心萌生出一陣陣感動之情。其中,有一句話讓我尤為印象深刻:江山就是人民,人民就是江山。中國共產黨領導人民打江山、守江山,守的是人民的心。治國有常,利民有本。“人民”二字,是中國共產黨在百年歷程中建功立業的初心所在。從小小紅船到巍巍巨輪,中國共產黨始終不忘初心,牢記使命,代表中國最廣大人民的根本利益。正是在這顆寶貴初心的驅動下,中國共產黨帶領中國人民一路披荊斬棘,乘風破浪,實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,越來越多中國人民擺脫了貧窮,實現了夢想,改變了命運。

這種落實到廣大中國人民身上的實實在在的功績,是我們每個人都能夠真切感受到的。這種為人民服務的初心,在疫情防控當中也體現得淋漓盡致。疫情爆發以來,中國共產黨始終把人民群眾的身體健康和生命安全放在第一位,堅持“動態清零”政策不放鬆,築牢了疫情防控的最強防線。今年春天香港疫情爆發時,我深度參與到了疫情防控的一線工作當中,也切身感受到了黨和國家的關懷,看到了大量充滿溫情的援港物資源源不斷地送過來。中國共產黨堅守百年初心的韌性和毅力,讓我不禁肅然起敬。

中國共產黨第二十屆全國代表大会的召開,標誌著全新的壯闊征程即將開啟。我相信在中國共產黨的帶領下,我們一定能夠在這個百年未有之大變局中勇立潮頭,創造出更耀眼的輝煌成果!未來可期,讓我們一起努力!