Selfie達人|移英心理準備之一

-

Selfie達人|移英心理準備之一

在下係加拿大諗完首個經濟學位。及後在英國攻讀設計,曾在當地居住數年,往後工作來回歐洲及香港,雖未至頻密,必也一年數次,常亦抽空過英倫海峽,去倫敦探望老朋友及三家姐一家。三姐不幸患胃癌,英年離世,引致自己定期到英倫探望姐夫及兩名年幼甥女;他們父親是英國人,母親不在,如果作為舅舅的我不設法和他們保持密切聯繫,相信跟外婆家會自此疏離。每年起碼會去英國一至兩次,多年不休,感覺上猶似未曾離開過;英國的好與壞,略知一二。

By 鄧達智(時裝旅遊達人)

「英國天,鬼婆臉」

移英,首先考量是天氣。在下的同伴在香港諗完醫科,一些外科手術及專科都需要在英國修習、考試;也曾逗留多月,總是埋首功課,對外邊環境及氣候似乎絕緣,所知不詳。

2019年,新冠疫情爆發前一年的聖誕節,我們去倫敦,跟家人親人過節;同伴忽然發覺,倫敦的冬天寒冷早已預料,卻未防老華僑們口中:「英國天,鬼婆臉」,天天陰雨,亦常飄雪,甚至一日四季⋯⋯在下曾經熟悉;早上霧濃陰鬱猶如初春,稍後降雪與冬天無異,午後陽光普照誰說不是夏天?黃昏寒涼清爽,下課後沿海德公園及肯盛頓花園走路回家,享受深秋般的昏黃 Magic Blue時段;某程度上,在下完全適應英國天氣,同伴卻不如是想,深切體會如此氣候,原本只是考慮英國定居的初步構思,假期完畢,完全推翻!

醫療系統害人不淺

三家姐的死亡,跟不少不幸的英國人一樣,被全民醫保所害。說來話長,醫療體系跟香港非常相反,發現身體出狀況,並非可即見醫生,必須輪候時間Make Appointment 接見「家庭醫生」,他(她)們覺得嚴重,才予推介到「專科醫生」診斷治療。三家姐的「家庭醫生」將她的胃痛斷症為胃潰瘍,醫了一年多,消瘦不少,卻不發現,幸專科醫生朋友發覺不妙,立即照片化驗,卻確診患胃癌,兼且已擴散了的第三期。不少英人死不瞑目,家人呼天搶地,示威、控告害人政策數十年不果,改善極微。

移英,請保重身體,處處小心健康。(待續)