承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

創新科技|張曼莉冀與大灣區「珠聯璧合」建科技創新高地

-

創新科技|張曼莉冀與大灣區「珠聯璧合」建科技創新高地

香港的科創企業如何發展及融資備受市場關注,香港城市大學(城大)HK Tech 300聯同德勤中國昨日(10日)舉辦「科技企業新機遇 –– 如何於香港資本市場洞悉先機」圓桌專題會議,發表主題演講的創新科技及工業局副局長張曼莉強調,除了鞏固及強化科研優勢,香港更重要的推動產業化,為社會帶來更多實質的發展機遇,致力招商引才。她並指,特區會與粵港澳大灣區內地城市「珠聯璧合」,著力建設香港為全球科技創新高地。

創科局副局長張曼莉(右五)與身兼HK Tech 300執行委員會主席的城大副校長(研究及科技)楊夢甦(右六)及立法會議員邱達根(右二)及洪雯(左六)等嘉賓合照留念。
創科局副局長張曼莉(右五)與身兼HK Tech 300執行委員會主席的城大副校長(研究及科技)楊夢甦(右六)及立法會議員邱達根(右二)及洪雯(左六)等嘉賓合照留念。

新規特專科企上市門檻被指過高

多個金融投資機構和創科企業代表、以及HK Tech 300初創公司成員等亦有出席圓桌會議,席間就政府正在籌備階段的《香港投資管理有限公司》(「港投資」)和香港交易所(港交所)建議的新增《上市規則》第18C章(簡稱18C)交流意見,其中,香港交易所高級副總裁暨中國區上市發行服務部主管韓穎姣女士介紹了正在諮詢中的18C上市新規將如何便利尚未有收益、盈利或現金流支持的先進技術企業在港上市融資。有與會者關注,新規則將特專科技企業上市門檻定於至少80億港元市值(已商業化公司)或至少150億港元市值(未商業化公司),門檻會否太高?韓指出,推出建議前曾經諮詢持份者,港交所歡迎各界持續對諮詢建議提出意見。

立法會議員洪雯則剖析即將成立的「港投資」在協助香港「搶人才、搶企業」、推動香港經濟結構轉型中的作用。她強調 ,「港投資」的定位一定要清晰,不能以賺取投資回報為核心,認為要著重對社會效益及ESG等指標,以為成為新的經濟增長點。立法會科技創新界議員邱達根亦與嘉賓探討了科技企業在香港資本市場的新機遇。

城大並與德勤中國簽訂合作備忘錄

城大同日並與德勤中國簽訂合作備忘錄,攜手支持HK Tech 300初創團隊發展。身兼HK Tech 300執行委員會主席的城大副校長(研究及科技)楊夢甦指出,城大一直與商界持份者以不同形式的合作,城大推出的HK Tech 300計劃支持不少年輕初創團隊將研究成果落地轉化為創科產品和服務。

德勤中國華南區主管合夥人歐振興先生形容,德勤與城大HK Tech 300理念一致,助力香港創科生態建設,培育具有多元化專業和應對未來能力的人才;作爲德勤『躍動香港』戰略的一部份,此次與城大的合作體現了他們對培養香港未來創新科技人才的堅定承諾,期待支持更多學術與商業的交流與協作。