創意無限|港產原創卡通喬美家族 愛地球愛生活

-

創意無限|港產原創卡通喬美家族 愛地球愛生活

肥肥白白的北極熊JO是喬美家族Jomily的主角。為了推動環保教育,提醒大家愛護地球,JO不惜走遍世界不同角落,向大家宣傳減廢和節能的重要。旅途上他遇上了志同道合的MI和ROY,於是結伴組成喬美家族,一邊旅遊,一邊推動環保教育,並沿途向弱勢社羣送暖,到處傳播歡樂,故又名「歡樂家族」。這個集合了環保和慈善元素於一身的喬美家族的誕生,主要來自林天意的一個生意點子。

月餅禮盒設計成中國傳統六角宮燈造型。
月餅禮盒設計成中國傳統六角宮燈造型。
吃過月餅,月餅盒可化身為燈籠。
吃過月餅,月餅盒可化身為燈籠。

與社企合作行善 月餅盒設計獲大獎

他指出,印刷屬於一種依附性產業,就像廣東人所說的「二奶」一樣,必須先有產品才能做印刷和包裝。他便萌生了創立自己品牌的想法,並希望藉這授權品牌為社會帶來價值。由於有印刷和包裝的本業作後盾,他沒有跟隨其他同行的發展路線走。角色設計完成後,他捨棄了授權品牌以精品化作推廣的慣常做法,反而推出大量喬美家族的印刷品,包括貼紙、座枱年曆、口罩夾和包裝盒等,透過送贈及慈善活動接觸廣大市民,提高這品牌的知名度。

喬美家族屬香港原創卡通人物,充滿日式浪漫主義風格,主要針對學生和青年女性,受眾定位清晰。目前可授權的種類以文具、主題授權、慈善和義賣為主。林天意指,内地學生文具市場長遠發展的潛力龐大,每年都有雙位數字的複合增長。他公司曾授權一個日本品牌生產一款改錯帶,只是一張訂單的數量已接近70萬個了。

慈善義賣亦是喬美家族的另一個發展方向,合作內容主要集中在食品項目。他分別向明愛天糧及社聯旗下的好好社企提供食品包裝,支援這些社企的食品義賣項目,也可支持社企的發展,可謂一舉兩得。

今年他公司為社企設計的中秋月餅禮盒更再獲得業界大奬。一個月餅禮盒設計成中國傳統六角宮燈造型,禮盒表面印有如繩結般造型的通花,「碧藍」的專色印刷,獨立包裝的月餅用分隔紙托疉高放在宮燈內。吃過月餅後,還可啟動電池,提起透着淡黃燈光的禮盒當作燈籠到處去遊玩。不單一物多用,還可重複使用,也體現了喬美家族的哲學──愛地球、愛生活。

上一篇新聞
下一篇新聞