承印:觀傳媒集團有限公司   地址:長沙灣青山道654-656號浪涛大厦11楼

北上升學|華僑大學:熟悉香港學生需要 內地升學絕佳選擇

-

北上升學|華僑大學:熟悉香港學生需要 內地升學絕佳選擇

香港學生前往內地升學,近年漸成趨勢。創校於1960年,地處福建的華僑大學是內地最早招收香港學生的高等院校。華僑大學(簡稱華大)董事會香港辦事處主任蔡錦鐘老師接受訪問時說,華大擁有豐富的學科課程選擇,學費亦相宜,多年在港招生經驗,令他們更熟悉港生需要,是港生返回內地升學的絕佳選擇。

華僑大學廈門校區。
華僑大學廈門校區。
圖為港澳台僑生參加百村千人行活動。
圖為港澳台僑生參加百村千人行活動。

據有關資料顯示,截至2022年5月,內地高校共有3,013間,其中華僑大學在《泰晤士高等教育2022年世界大學排名》位列中國內地院校第72名,成績有目共睹。

目前,華大在校港生人數高達3,000人,比5年前多出一倍,是內地港生最多的院校之一。華大設有兩個校區,分別位於泉州及廈門;文商管理等專業課程主要設在泉州校區,而建築、電腦、化工、機械等理工類專業課程則集中於廈門校區。

為港生提供成長空間 學習獨立

作為香港學生的升學選擇,蔡主任歸納出華大的三大優勢。首先是成長空間。他坦言明白香港家長對子女的關心及擔心,所以校方會及時與家長共享當地交通及生活資訊,同時更提供全面的新生入學諮詢服務,由學生離家至抵校全程跟進,令家長放心。

蔡老師表示,疫情肆虐期間為了更好地安排新生報到,他便曾經親自帶領110名港生乘搭飛機前往內地,陪同他們完成隔離及完成報到手續。不少學生都是首次離家遠行,遇到困難後更學會了主動思考與獨立解決問題,迅速成長。

劍橋商務英語授課 以便回港接軌

其次是進步平台。正所謂「與優秀的人在一起可以變得更加優秀」,華僑大學也錄取來自全國各地的學生,香港學生透過多元文化的校園培養,與優秀的同學共同學習及生活,可以取長補短,並累積豐富人脈資源。校方亦會安排成績優異的師兄師姐,為有學習需要的香港同學提供一對一輔導。

華僑大學在課程設計上亦不同於普遍內地大學,專門為境外學生設計有關傳統文化及體驗活動等通識課程,促進學生在校期間更加了解中華傳統,擴闊文化視野。此外,港生的英語公共課則以劍橋商務英語為主要課程,而非內地學生修讀的大學英語,以此方便他們日後回港接軌。

校方鼓勵同學參與不同課外活動。圖為陶瓷製作體驗。
校方鼓勵同學參與不同課外活動。圖為陶瓷製作體驗。
學生參與中國文化之旅活動。
學生參與中國文化之旅活動。

發揮才華舞台 看準大灣區發展

第三,華大致力打造讓香港學生發揮才華的舞台。校方鼓勵港生參與學術及社團活動,改善社交技巧,提升綜合能力。比如華大有濃厚體育校園文化,其中籃球隊曾在全國大學生籃球聯賽取得九次總冠軍,早年更有香港同學成為主力球員。校方也會推薦港生參加福建大學生運動會羽毛球、游泳或足球等項目。

華大亦重視香港同學的就業輔導,不時發放就業資訊,並且安排招聘會,邀請來自不同界別的校友分享求職經驗和就業準備,代代傳承華大人互幫互助的友愛精神。近年不少畢業生看準機遇選擇在大灣區發展,成績不俗。

升學成本低 足解同學後顧之憂

對於香港學生及家長關注的學費,蔡老師說華大的一般學士學位課程每年學費僅需人民幣5,460元,食宿費用也甚便宜,同時除了大學提供的獎學金及助學金,港府也推出內地大學升學資助計劃,經入息審查可獲津貼高達港幣18,400元,免入息審查津貼也有港幣6,200元,完成4年課程,總成本不超過10萬港元而從解除了港生的後顧之憂。

現時華僑大學在港收生主要透過兩種途徑,一是每年12月初舉行的校長保送計劃,全港中學校長均可推薦校內品學兼優同學升讀華大;二是學生利用香港中學文憑試(DSE)成績報名,只要求最佳五科成績合計達12分或以上即可申請,大部份課程沒有單科成績要求,令港生有更大升學機會。

華僑大學董事會香港辦事處

地址:香港北角英皇道367-373號上潤中心19樓D座

聯絡人:蔡老師、陳老師

電話 / WhatsApp:(852) 2564 5133

傳真:(852) 2564 5557

電郵:hquhk@yahoo.com.hk

網址:https://www.hqu.edu.cn/