承印:觀傳媒集團有限公司   地址:長沙灣青山道654-656號浪涛大厦11楼

深夜紅茶|《蒙娜麗莎》史上最多謎團畫作

-

深夜紅茶|《蒙娜麗莎》史上最多謎團畫作

若論世上知名畫作《蒙娜麗莎》絕對是當中典範,這幅出自意大利文藝復興時期巨匠達文西所繪畫的肖像油畫亦堪稱最多災多難,最多謎團的畫作。

By  WongKenKen 網台主持(網台主持)

當中「誰是蒙娜麗莎?」便爭論了多個世紀,有說是某侯爵夫人、達文西母親甚至是達文西本人的自畫像,而根據近代紀錄1503年10月達文西受到佛羅倫斯富商喬宮多委託,為他妻子麗莎繪畫肖像,而這畫作另一意大利語名稱《La Gioconda》翻譯後正是喬宮多,所以現今普遍接受畫中人是喬宮多夫人麗莎的說法。

畫中微笑被指患甲狀腺功能減低症

另外,畫中迷人的微笑帶給人一種神秘感。奈何2018年美國有醫療專家指出,《蒙娜麗莎》的皮膚暗黃、頭髮、眉毛稀疏、頸部腫脹再加上微笑的方式來推斷,她可能患上甲狀腺功能減低症。

然而達文西自1503年開始繪畫《蒙娜麗莎》至1506年(另有一說是1517年)才完成。在1516年法國國王聘請他到當地工作,而他同時把《蒙娜麗莎》一同帶往,所以這幅畫他從未交給委託人喬宮多。三年後達文西於法國去世,所以這幅意大利人畫的意大利女人便長留法國,成為當地的珍品。

《蒙娜麗莎》本來只是法國羅浮宮內眾多藝術品中不多人認識的畫作,但在1911年8月20日被在館內當油漆工人佩魯賈因受富商馬奎斯委託,趁着星期一休館的機會,在星期日閉館後預先匿藏於儲物室,再把《蒙娜麗莎》收在大樓內偷走,而館方直至次日星期二才發現被盗。

畫作法國羅浮宮內被盜 自此人氣急升

但警方遍尋不果,館方唯有懸紅追尋下落,在音訊全無之下多份報章也紛紛報道畫作被盗,直接令《蒙娜麗莎》人氣急升。

另一方面馬奎斯找人臨摹了6幅贗品高價出售,而原畫一直藏在佩魯賈家中;兩年後他覺得風頭已過,便把畫作帶回意大利賣給當地美術館而遭逮捕。被捕後他宣稱《蒙娜麗莎》是意大利的財物,理應回到意大利,因此他獲得廣泛民眾的同情,由於法官認為他有「高尚情操」便由一年刑期改為六個月,加上他在審訊前半年經已被捕,所以判決後當庭釋放。

而《蒙娜麗莎》曾受到多次襲擊。包括50年代被㴆硫酸:1956年被擲石頭,令左邊部份顏料脫落,導致日後《蒙娜麗莎》由普通玻璃改為使用防彈玻璃加強保護。1974年在東京展出期間,亦被一位女士㴆灑紅油。2009年一位被剝奪法國公民身份的俄羅斯女士向它擲陶瓷茶杯。2017年一名33歲女性行為藝術家在《蒙羅麗莎》前雙腳張開裸露下體,最後被起訴裸露與襲擊罪。2022年一名男士假扮老婦坐着輪椅近距離向《蒙娜麗莎》投擲蛋糕。所以要說最多災多難的藝術品,除了《蒙娜麗莎》別無他選!