灣區創業|開發港產體感遊戲裝置 麥子鋈帶動全民虛擬運動熱潮

-

灣區創業|開發港產體感遊戲裝置 麥子鋈帶動全民虛擬運動熱潮

若問現今家長在管教子女上遇到最大的煩惱是甚麼,相信大部分人會答「小朋友成日玩手機」或者「成日掛住打機」。育有3名子女的IT達人麥子鋈(John)亦曾面對同樣的煩惱,但這煩惱竟化成了他的創業靈感,開發出簡單易用的港產體感動作控制器KJ Stick,讓孩子將運動融入遊戲之中。John去年成立的初創公司「豈寅遊戲科技」早前參加民政及青年事務局和香港青年發展基金支持下的明匯智庫粵港澳大灣區青年創業資助計劃(GBA-YES)獲獎。他希望能響應國家「十四五規劃」(2021至2025年),將虛擬運動帶入每個家庭,目標是產品遍佈全世界。

文:他他  圖:受訪者提供

學生對體感遊戲躍躍欲試,玩得非常技入。
學生對體感遊戲躍躍欲試,玩得非常技入。
走進中學指導學生使用體感裝置。
走進中學指導學生使用體感裝置。

在新冠疫情持續之下,不少家庭為了避疫而多了時間留在家中,兒童使用手機或遊戲機的時間大增,John的3名子女亦無異。「我不能不讓他們玩,但又想他們多做運動,於是想到了解決辦法,就是自創體感遊戲。」本身從事電子產品設計及遊戲軟件編程的John,從此踏上了這條創業之路。

簡單易用兼容性強 吸引學界採用

相比起市面的體感遊戲裝置,John說,他設計的KJ Stick有更多獨特優勢:「市面的同類型產品只能夠與大型遊戲製作公司合作,以及給比較有經驗的創作者使用。而我們的產品簡單易用,中小學生都懂得操作,且價錢平,兼容性亦強,無論Windows、Android、IOS都用得到,更適合於獨立遊戲開發者使用,這正是市場上所欠缺的。」

他續說,KJ Stick已註冊商標及獲得「國際專利申請保護」,預計最快可於今年聖誕節前推出市面,然後延伸到大灣區及透過一些網購平台銷售到外國。事實上,該產品早已在學界及商界「試水溫」,獲得頗正面的評價:「曾經有中學生以KJ Stick給合他們編寫的遊戲程式,去參加一個國家級比賽而成功獲獎。我們亦正與一些著名的體育用品公司研商合作,將產品連接到跑步機等運動器材上。」

創新科技及工業局局長孫東(左)站上平衡板試玩滑板遊戲。
創新科技及工業局局長孫東(左)站上平衡板試玩滑板遊戲。

分公司選址東莞 有利創科研發

除了歡迎與更多遊戲開發者合作,John亦十分熱衷於與教育界合作,未來會籌辦中小學的校際虛擬運動比賽,比賽項目包括考驗學生的平衡力,亦會有賽跑、飛靶射擊等,相當多元化。

John透露,現時正在大灣區的東莞松山湖註冊分公司。他坦言在內地開公司有其好處:「我們公司現時有9成硬件如晶片、電路板等,都是從內地採購而來,價錢平、製作方便,因為有很多內地廠商已隨時ready好(生產)。而軟件方面,松山湖是創科發展的基地,差不多等於美國的矽谷,匯聚頂級創科人才,華為的基地也在這裏。我們在此與程式開發員和軟件工程師合作會方便得多,亦有利於我們研發遊戲產品。」

港公司接外國訂單 内地主研發内銷

John感謝被明匯智庫粵港澳大灣區青年創業計劃選中成為優勝隊伍,獲得種子基金創業,讓他在內地的創業之路暢通無阻。「我很榮幸被明匯智庫的創業計劃選中,有很多方面都是透過該機構支持及協助我們,譬如在註冊公司、人員對接方面,還提供了一些培訓課程,增進我對大灣區的認識,介紹不同城市在稅制、招聘、勞保等與香港的分別。一個港人在內地創業實在不容易,因我對內地創業是完全無概念。」

展望未來,John對業務發展的方向非常清晰,「香港公司的定位是對接外國市場,而內地公司主力做產品研發和內銷。作為香港人,我回內地創業就不等於要放棄香港市場,所以是同步發展。這亦是香港擁有的優勢。」

John的產品之所以叫做KJ Stick,原來背後隱藏着「愛的故事」,皆因John是夫妻檔創業。本身做公關出身的太太Kelly同時是他的工作夥伴,幫忙打點一切,「KJ」正是二人的英文名「Kelly & John」的縮寫。有了太太這個堅強的後盾,John可謂無後顧之慮,將目光放得更高、更遠,他充滿信心地說:「未來我最想全球都用到KJ Stick。」

上一篇新聞
下一篇新聞