承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

靜觀深情|愛是一場馴化

-

靜觀深情|愛是一場馴化

《小王子》裏,狐狸說愛是一場馴化。「馴化」彷彿要別人服從自己,但整篇文章其實說的是相處的藝術,這放緒所有人際關係的認知,壓根兒不是把誰據為己有。

By Ophelie C(以靜觀開拓的眼界,細看日常)

不得不承認,佔有慾是「愛」最原始的反應。佛學緣起法談生命循環的十二因緣談到「觸受愛」,就是接觸後有了喜歡的感受,想要擁有。這裏的「愛」英文是「craving」,只有渴望和想要的意思。筆者初時以為翻譯錯誤,但正牙牙學語的姨甥女常把「愛」字掛在嘴邊,我才恍然古粵語「愛」字可以只有「想要」的意思。

用心理解對方 愛是付出不是佔有

但真正的愛不只是稚氣的想要,馴化更不是扭曲對方迎合自己所需。狐狸開宗明義已說明建立關係最重要的元素:用心理解。牠讓小王子先在身邊觀察以至後來約定見面時間,也突顯關係中「期望管理」的重要,始終先了解對方和確認彼此需求,有助減少相處時雙方期望差異所帶來的痛苦和掙扎。至於小王子反思對玫瑰的愛,則說明是你願意花在對方身上的時間和心力,才讓對方變得重要。說到底,愛不是想要甚麼,而是讓你心甘情願付出多少。

然而,這種付出絕非像飛蛾撲火般委屈遷就。愛是雙方願意溝通、接納和包容的基礎。所謂馴化,是彼此一起轉化,尋找愜意的相伴成長方式;這需要雙方共同努力,不是誰遷就或委屈誰,更不是誰佔有誰。這放諸友誼、親情以至愛情皆準。

真正的幸福,不是遇上一個不可或缺的完美的另一半;不可或缺,要抓住誰都太累。人生最浪漫的邂逅,是那個讓你體驗愛的人,還願意跟你一起成長,讓大家遇見更美好的自己,學懂愛別人也愛自己本然的樣子。那麼縱使所愛的終將別離,但彼此早已變得更完整,擁不擁有也不枉遇見。