承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

容容世語|末日的不解之謎

-

容容世語|末日的不解之謎

近年世界愈見紛擾,末日之說愈見流行。我們如何解讀末日?最近觀看一齣熱播的紀錄片《遠古啓示錄》(Ancient Apocalyse),主持人葛瑞姆.漢卡克(Graham Hancock) 提出一個很有趣的論述,就是所謂末日,即全球性的大災難。回看歷史,每次地球經歷大災難後,均會把大部份文明摧毁,能生存下來的極少部份人有可能把所知的知識和技術,如神話般傳授給新一代人類,才出現歷史和科學上難以解釋的建築群。

By張翠容(國際新聞工作者)

世界末日是人類世界大洗牌

這些大災難一如我們現在所稱的世界末日,例如存在於多個民族傳說中的大洪水,《聖經》亦有記載的洪水滅世事蹟,便是一例。如是者,世界末日不是地球終結,而是人類世界一場大洗牌了。那麽,我們也快將面臨另一場大洗牌嗎?

漢卡克是英國知名又受爭議的調查記者,但他熱愛的調查題材是人類文明的足印,往往顛覆了主流歷史學家和考古學家的論述,他相信人類史前已存在高度的文明,因跨不過大災難而遭惠毀滅。因此,他到處追尋這些高度文明的足跡,不惜攀山涉水。

主流專家認為人類文明的出現,始於人群開始聚居,漸形成城市,產生文字和建立制度。那麽,最早的文明大概出現在公元前約三千五百年美索不達米亞的蘇美爾(Sumer),數年前我有幸親訪該地區,異常興奮。我站在土耳其和敘利亞邊境一帶的美索不達米亞平原,啊!這就是人類最早的文明。

現在文明將陷「失落的文明」?

不不不,1994年在土耳其東南部桑尼烏爾法 (Sanliurfa) 市郊的土丘上,考古學家發現了長達萬二千年歷史並佈局精細的「哥貝克力石陣」( Gobekl Tepe ),石陣上刻畫了與天文學相對應的圖像,教人嘖嘖稱奇,同時亦由此改寫了史前文明紀錄,因此漢卡克振振有詞指出史前已存在高度文明之說。

我們現在的文明,會否也有機會成為「失落的文明」?這是一個有趣的假說,但也足以是個很大的警醒,特別當末日論甚喧塵上。既然我們恐謊末日的到來,那為何不先糾正人類現於世上所做的一切錯誤?!

事實上,世上存在如「哥貝克力石陣」等具有高度文明的遠古文物建築,可說是在各大洲都能找到。漢卡克便由此大膽提出一個命題,早於一萬多年以前世界已曾出現高度的文明,它被毁滅的原因可能來自發生在冰河末期的大洪水。他這樣一提出,爭議便來了。

宇宙萬物自有因果定律 免自食其果

歷史學家沒記載,因不確定大洪水這段歷史是否發生過,考古學家否定大洪水因沒有搜出相關考古證據,只有地質學家透過地質探究,指出大洪水這段歷史極有可能是真的,科學家從未有就此發言,因科學家無法證實歷史。

如果大洪水的確存在,那麽傳說包括宗教故事便是歷史了。《聖經》有個很詳細的大洪水故事,它被視為上帝用來懲罰充滿罪惡的人類,認為地球太烏煙瘴氣,必須來一次大清洗,遂命挪亞建造一隻方舟,各物種都挑選一對送到船上去暫避災難。

這看似傳說,但從種種文物遺蹟跡中卻又指出相關的歷史。無論如何,宇宙萬物充滿因果定律,我們必須明白這定律,以免自食其果。