承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

深夜紅茶|史上最多謎團畫作之《蒙娜麗莎》

-

深夜紅茶|史上最多謎團畫作之《蒙娜麗莎》

雖然《蒙娜麗莎》從達文西手中完成後「歷盡滄桑」,後世人對她依然情有獨鍾,致力研究這幅畫作的專家、學者從沒間斷。

By WongKenKen 網台主持(網台主持)

過去對《蒙娜麗莎》的研究絕對是五花八門,包括畫中暗藏鱷魚、猴子、獅子與水牛四隻動物;用顯微鏡在右眼球內發現相信是達文西名字「Leonardo da Vinci」的首字母「LV」二字;從畫作的右邊用鏡像方式觀看,會看到帶着帽子與披肩的外星祭師等等。

育有5名子女 丈夫離世後成為修女

許多數歷史學家認為,畫中人麗莎夫人與富商丈夫喬宮多婚後共育有五名孩子,喬宮多離世後,麗莎夫人便成為了修女,於1542年7月15日在修道院內去世,亨年63歲。

2011年,意大利一支考古團隊聲稱,發現了喬宮多與他的兒子及繼子的墓穴。再根據教堂歷史記錄調查得知,麗莎夫人當日居住的修道院是位於佛羅倫斯的一所廢棄修道院「聖厄休拉」。考古學家帶同團隊前往進行挖掘,最終在地下5英尺深的墓穴內發現三具估計是16世紀年齡大约60歲的女性骸骨,他們認為當中一具必定是麗莎夫人。

2011年意國考古團隊 搵錯屍骸驗錯骨

考古學家們計劃先經「放射性碳定年法」確定骸骨年份,再把喬宮多兒子與三具女性骸骨作基因對比測試,確定誰是麗莎夫人後,把她的頭骨作電腦掃描並模擬出真實容貌。唯他們亦擔心63歲的麗莎與畫作內20餘歲的她的樣貌分別可能甚大,怕未能完美呈現出作品微笑的精髓。

可惜這支考古團隊擔心得太早,因為經過一年多的「放射性碳定年法」發現,他們所挖掘的三具女性骸骨死亡時間是14世紀,而非麗莎夫人的16世紀,即是他們「搵錯屍骸驗錯骨」,令是次行動徒勞無功。

法科學家利用高科技 拍下1650張相片

而最新研究是法國科學家利用高敏感紅外線攝影與成像技術,為《蒙娜麗莎》拍下1,650張相片,並在厚厚的油彩下隱約出現一幅《蒙娜麗莎》草圖。

《蒙娜麗莎》這幅畫作面積(77厘米X 53厘米)比起達文西其他作品小了很多。加上這幅作品是達文西收取酬勞為喬宫多作私人收藏所創作,而並非給大眾觀賞。現在假設當日達文西沒有把畫作帶到法國而是交給委託人,那麼他把「密碼」收藏在畫內,豈不是給喬宮多獨自解碼?

無論如何,《蒙娜麗莎》歷經了多個世紀依然保持人氣高企,除了畫中一抹笑意的女士,那些持續炒作也應記一功。至於相關的「研究成果」,信不信由你,但當一切回到原點便會有所領悟。