承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

觀‧英才|時代的跫音─中國書畫暨文人手跡網上拍賣

-

觀‧英才|時代的跫音─中國書畫暨文人手跡網上拍賣

《淮南子·本經訓》:「昔者倉頡作書,而天雨粟、鬼夜哭。」相傳中國文字起源於倉頡,而倉頡造字時候,還引動得「天雨粟,鬼夜哭」,可見文字正是上天對世人的最大恩典之一,是給人的最珍貴的恩賜,文字是非常神聖的。或者正因為古人是如許看重文字和文章,中國文字可說是世上少有能流傳數千年仍應用至今的文字。中國文字美妙之處,不僅在於其傳達的意涵,中國書法藝術以至每個書者的手跡,便都潛藏著其獨特情感、性格和氣質。在當今數碼科技時代,廣大讀者若只耽於手機屏幕,只看印刷品,沒看過作家手稿,很難明白手稿真跡散發出來的「靈暈」(aura);沒有在字裏行間裏琢磨過作家與作家的魚雁往來,難以體會得到文人彼此互相投契的文學情懷和藝術精神。

撰文:趙氏Baby

今年十二月,香港蘇富比呈獻「時代的跫音─中國書畫暨文人手迹網上拍賣」,推出共一百六十幀古代及近現代書畫,當中包括首度推出的「文人手迹專題」,呈獻精品逾三十件,包括巴金、劉以鬯、高行健、余英時、黃慶雲、李歐梵、董橋等作家重要作品手稿,及丁玲、楊絳、季羡林、徐復觀、羅孚、金庸、倪匡、余光中等現當代文人學者書札手迹,大部份得自作家或作家家屬,傳承有緒。本輯作品呈現了作家創作或書寫時的原始面貌,提供了難得的研究素材,亦側寫了一個時代的記憶。本次網上拍賣將於12月9日至20日舉行,並於12月15-17及19日於香港蘇富比藝術空間舉行展覽。亮點拍品:

〈巴金選集〉目錄、後記
〈巴金選集〉目錄、後記
巴金。
巴金。

巴金 〈巴金選集〉目錄、後記

墨水筆紙本 六頁 一九八〇年作 目錄 : 各18.6 x 26.2 公分 (3) 

後記 : 各 27.4 x 21.2 公分 (3) 來源︰現藏者得自作家 估價︰30,000 – 60,000 港元

巴金手稿甚少見諸公開市場,本件乃巴金為香港昭明出版社出版的〈巴金選集〉親自選編的編目和後記,寫於一九八○年,極為難得。 作家於後記中針對評論者的不當批評,堅定捍衛自己的作品,性情流露。 〈巴金選集〉出版之事,乃劉以鬯從中牽綫,劉氏曾致函巴金溝通選集目錄及求序,得巴金允諾親寫〈後記〉,信函提及的〈目錄〉及〈後記〉即為本拍品。

高行健〈瞬間〉手稿。
高行健〈瞬間〉手稿。

高行健 〈瞬間〉手稿

原珠筆紙本 二十頁 各 29.6 x 21 公分 (20) 來源︰現藏者得自作家 

估價︰50,000 – 100,000 港元 

〈瞬間〉原為拍攝電影而作,以不同敍述角度的主觀片段組成,情節不連貫,充滿戲劇感,體現他巴黎時期前衛的創作面貌。本件〈瞬間〉初稿,稿末署「一九九○年九月十日於巴黎」,保留了片段的原始次序,亦捕捉了各場景敍述最粗獷直率的形象。小說於一九九二月一月二日定稿,由初稿的五千多字增至逾萬字,同年於〈今天〉首度發表。日後作者編輯〈高行健短篇小說集〉,特加入〈瞬間〉,以呈現其小說藝術最完整之面貌。

劉以鬯〈香港文學史料彙編〉前言。
劉以鬯〈香港文學史料彙編〉前言。

劉以鬯 〈香港文學史料彙編〉前言

圓珠筆紙本 三頁 一九八八年作 各 21 x 27 公分 (3) 

來源︰現藏者得自作家家屬 

估價︰8,000 – 20,000 港元 

本件及另件拍品〈為甚麼坐在街邊哭?〉乃首度釋出拍賣的劉以鬯手稿。〈香港文學史料彙編〉的前言成於一九八八年十二月十五日,發表於一九八九年一月十六日〈星島晚報‧大會堂〉。文中肯定香港文學的獨特性及藝術價值,並闡述準確記錄文學史料的重要性。文章完成後有三處分別被作者劃掉幾十字,全文雖只有千餘字,言簡意閡,乃他對香港文學最明確的主張。

余英時
余英時
余英時致董橋信札。
余英時致董橋信札。

余英時 致董橋信札

原珠筆紙本 一通一頁 21.5 x 28 公分 

來源︰現藏者得自上款人 

估價︰8,000 – 20,000港元 

本札書於一九八四年九月十一日,信上交代向董橋郵寄〈陳寅恪的晚年心境新證〉供〈明報月刊〉刊登之事,並謂此乃答覆馮衣北先生的駁文。

余英時〈跋——為董橋兄榮休作〉手稿 (2280x542)
余英時〈跋——為董橋兄榮休作〉手稿 (2280x542)

余英時 〈跋——為董橋兄榮休作〉手稿

墨水筆紙本 三頁 二○一四年作 各 21.6 x 14 公分 (3) 

來源︰現藏者得自作家 

估價︰20,000 – 40,000港元 

本稿書於二○一四年四月十八日,乃余英時為董橋榮休所寫,刊於二○一四年四月廿七日最後一期的「蘋果樹下」。余先生於文中憶述二人自上世紀八十年代以文相知的經過,對董橋於〈明報月刊〉提供空間發表其陳寅恪研究,以及二人對研究「中國情懷」主題的同共興趣,著墨尤多,以此說明二人為「精神上十分投契」的知己。

董橋〈珍重〉手稿。
董橋〈珍重〉手稿。

董橋〈珍重〉手稿 

墨水筆紙本 八頁 各 36 x 20.8 公分 (8) 

來源︰現藏者得自作家 

估價︰30,000 – 60,000港元 

〈珍重〉乃董橋為宣告退休、卸下十四年社長一職所寫,刊於最後一期「蘋果樹下」。手稿幾翻修改,文末所加插大段內容,應為收到余英時〈跋——為董橋兄榮休作〉後所添。

黃慶雲憶羅孚 

圓珠筆紙本 六頁 

各 27.8 x 21 公分 (6) 

來源︰現藏者得自作家家屬 

估價︰8,000 – 20,000 港元 

二〇一四年五月二日,羅孚於香港家中病逝,諸多仝道友好作文緬懷,本件乃即與之「亦姻亦友」的黃慶雲悼念文章,未見諸發表。

楊絳致高國平信札。
楊絳致高國平信札。

楊絳致高國平信札

圓珠筆紙本 一通一頁 

26.5 x 18.2 公分 

來源︰現藏者得自上款人 

估價︰8,000 – 20,000港元

本函乃楊絳致上海文藝出版社文藝理論編輯室副主任高國平,提及其〈春泥集〉重版之事,亦按內容可斷為一九八三年三月四日。