2023投資展望|北都區發展料需時20年 明年設專責部門

-

2023投資展望|北都區發展料需時20年 明年設專責部門

香港發展局副局長林智文今日(20日)表示,整個北部都會區發展料需時約20年,目前已在開發中,未來10年會先發展約1,300公頃土地。他説,北部都開會發非遙不可及,港府明年目標為成立專責部門,推動北部都會區建設。

林智文今日(20日)擔任灼見名家投資論壇的主禮嘉賓,並發表題為「把握發展機遇、口岸經濟引擎」的演講。他稱,政府每十年會更新一次香港發展佈局規劃,最新規劃了兩個都會區,其中北部都會區的主題是「國際創科新城」,着重與深圳對接,建立清晰、多元的產業區域,希望為香港製造新的經濟發展引擎,也創造宜居地帶。

北都區預算未來居住人口250萬人

他稱,北部都會區佔香港面積近三分之一,包涵逾3,000公頃土地,預算未來居住人口達250萬人,提供60多萬的工作機會,計劃龐大,但並非遙不可及,他指出洪水橋、元朗南等有不少樓盤開售,未來也會發展各種基礎設施,尤其是跨境鐵路與深圳對接。在產業區域方面,重點包括洪水橋服務業中心,推動與前海高端經濟對接,將影響投射至整個大灣區;新田科技城有望於2024年完成河套地區土地平整,部分大廈也已在興建當中。

今年《施政報告》宣佈成立北部都會區督導委員會,林智文透露明年將成立專責部門推動發展,而政府也提出了不少亮點設施加快進程,包括遷移金鐘政府總部4成辦公室樓面面積至北部都會區,另外又會發展大學科研建築群、文化建築群等等。

與會的著名建築師、術數名家蔣匡文博士則憂慮北部都會發展會波及新界的歷史遺產,影響風水,林智文強調發展着重「城鄉並融」,以洪水橋為例,城市細節規劃上有工具可以保存相關古蹟,不會將高樓大廈包圍古蹟,保留景觀走廊(view corridor),避免破壞文化景觀,也會發展文化徑,讓公眾可以對當地歷史有更多的認識。

上一篇新聞
下一篇新聞