2023投資展望|施永青:現非入市好時機 蔣匡文:樓市股市至2024年始恢復

-

2023投資展望|施永青:現非入市好時機 蔣匡文:樓市股市至2024年始恢復

本港樓市持續下跌,現已進入「冰封期」?何時見底?對此,中原集團創辦人施永青表示,未能確定目前是否樓市谷底,但不認為目前是最佳入市時機。著名建築師、術數名家蔣匡文博士則占算,股市、樓市要到2024年才能全面恢復。

多位專家均不約而同說,當下並非樓市入市的好時機。
多位專家均不約而同說,當下並非樓市入市的好時機。

施永青今日(20日)出席灼見名家投資論壇時表示,雖然近期市場出現利好消息,包括美國加息放緩,以及疫情政策合理化,對樓市帶來支持,但並非意味會有實際性轉向。他續稱,土地價值需要有生產力及財富創造能力的支持,然而在當下去全球化大環境下,包括中美交惡,令香港作為中國對外的角色受創。同時,在社會政治分化的環境下,不少潛在的年輕買家選擇移民,結婚率下降、人口老化等問題,都會拖累住屋需求,均為香港中長期樓市帶來新挑戰,投資者較以往更為謹慎。

麥萃才:可承擔買家明年中後期是入市時機

被問到市民何時才是入貨良機,施永青表示,對於小市民而言,現在並非投資良機,市民通常在樓市上升時入市才會有錢賺。但目前價格水平下滑,部分市區樓價跌至1萬元一平方呎以下,如果是用家有實際需求,目前樓價下跌至其能夠負擔的水平,如有合適樓盤是可以考慮入市早點改善生活。

與會的香港浸會大學財務及決策系副教授麥萃才博士補充,現時市場由用家主導,投資客、非港人及炒家只佔整個市場不足10%,今年GDP全年下跌,令用家入市意欲下降,但息口穩定後,預算成本比較明朗,可承擔(afford)的買家明年中後期是入市時機,「用家入住起碼20至30年,也有機會『返家鄉』。」

蔣匡文稱,不擔心近年社會熱議移民潮,因為他這一代反而得益於移民潮帶來更大的晉升機會。
蔣匡文稱,不擔心近年社會熱議移民潮,因為他這一代反而得益於移民潮帶來更大的晉升機會。

出席同一場合的蔣匡文博士則於午餐演講主講「兔年運程與九運展望」。他開首表示,風水是中國古代的大數據,是歷史的統計方法,跟西方文化一樣,中國傳統文化均相信歷史循環一說。他占算未來一年樓市、股市未完全恢復,直至2024年才能恢復。

文灼非(左)和灼見名家董事局主席潘燊昌(右)頒發紀念品給蔣匡文。
文灼非(左)和灼見名家董事局主席潘燊昌(右)頒發紀念品給蔣匡文。

中央「50年不變」得益新移民而非本地人

他指出,占算未來的方法有很多,其一是《黃極經世書》的流年卦,明年將是「家人」卦,象徵風邪入身,因此疫情仍未離我們而去。「火」代表雀鳥,現今寓意飛機,因此旅遊業將有所復甦,但只能賺微利。另一占算方法是太乙數,明年是「明夷」卦,預示明年初疫情將有反彈,但年中後應該比較安穩。

與會嘉賓香港數字金融協會聯席會長陳家豪教授問到,2023年香港人才庫能否有所改善?參考「癸卯春牛圖」,蔣匡文指出「十牛耕地」,經營成本漲,而且土地乾旱,反映銀行借錢不易。他又表示,近年社會熱議移民潮,但並不擔心,因為他這一代反而得益於移民潮帶來更大的晉升機會。

蔣匡文進一步補充,香港地薄,20多年將面臨一次移民潮,期間也會有移民湧入,而香港有兩隻門──汲水門及鯉魚門,多數時間都是潮來潮去,中央承諾香港「50年不變」,反而得益新移民,而非本地人。

上一篇新聞
下一篇新聞