年賺逾百萬|助客戶開拓電商 27歲何沛施談營商:勇敢不氣餒

-

年賺逾百萬|助客戶開拓電商 27歲何沛施談營商:勇敢不氣餒

何沛施(Sheree)自小聽長輩講述不少生意經:外公、舅父與表哥分別經營洋服生意,媽媽開設花店,父親則是前報社營運總監、廣告公司Projects Promotion創辦人何偉斌。27歲的她或者早以注定步長輩後塵,去年開始經營電商業務,首年賺逾百萬,成績斐然,她卻說「我無預期會有咁好成績」。

文:亦童|攝:烽水

從小在飯桌上聽父母聊營商之道,Sheree確是耳濡目染:「我諗佢哋無特登培育我,但食飯會講今日個客點呀,開會情況呀,傾偈嘅時候都會學習好多。」不過她認為性格更重要:「由細到大我都鍾意揸主意,鍾意冒險,所以覺得自己適合做生意,一路就去行呢條路。」

見電商發展潛力 說服父親擴展新業務

畢業後加入微軟做市場推廣,Sheree後來轉職至4A之一、日本最大廣告公司電通Dentsu,接觸國際客戶讓她深入了解電商的需求與趨勢,也因而洞見廣告公司的機遇。Projects Promotion由1996年成立起就以製作報章特刊為主要業務,近年亦開始協助客戶於社交媒體上宣傳,Sheree因此提議設立新團隊為客戶開拓電子商貿:「爸爸都會有少少顧慮,始終公司係紙媒為主,但電商就真係好電子化,佢覺得同公司性質有分別,甚至叫我自己開一間新公司。」但她認為經營電商其中重要一環是媒體宣傳,公司在紙媒的專業正是電商所需,只要整合業務便可為客戶提供一條龍服務,成為公司優勢。營商多年的父親終被說服,Sheree於去年加盟公司出任業務總監,創立主理電商及數位營銷的新團隊。

何偉斌起初對女兒建議有顧慮,最終亦被Sheree說服,創立電商團隊為公司帶來可觀回報。
何偉斌起初對女兒建議有顧慮,最終亦被Sheree說服,創立電商團隊為公司帶來可觀回報。

做生意很現實,數字就是成績。新團隊於短短一年為公司帶來逾100萬港元進帳,累積的三四十個客戶由飲食、口罩到時裝、珠寶都有,其中一個最大型項目是為一家澳洲高級傢俬品牌於內地建立網店。因應當地網絡、法規、認證等等均與香港有異,Sheree團隊為客戶釐清法律,建立網上付費系統,制訂適合當地的宣傳策略,成功於貿易展期間為客戶帶來網店人流,生意大增。「我相信未來越來越多客搵我哋做同類業務,一來我哋對當地法規同電商環境越來越熟悉,二來香港政府有提供相關資助,幫香港公司擴展,我哋會協助客戶申請,過往所有個案都成功拎足資助。」

Project Promotions客戶業務甚廣,除一般零售業務外,團隊亦為中國文化教育公司建立線上課程網頁。
Project Promotions客戶業務甚廣,除一般零售業務外,團隊亦為中國文化教育公司建立線上課程網頁。

創業初期壓力爆煲 調整心態用經驗儲自信

Sheree提起成績時自信滿滿,誰也猜不到她剛加入公司時的模樣。原來在她回到父親公司時,對自己要求甚高,巨大壓力令她失眠,一度受精神問題困擾,身體亦出現毛病而需要求醫。「第一次自己做生意,好驚如果遇到問題點算?以前有上司帶住,𠵱家全部自己負責,做錯決定可能關乎法律責任,變咗壓力都幾大。」身體警號迫使Sheree學習調整心情,放下憂慮,專心於當下與團隊完成一個又一個項目。當經驗漸增,客戶漸多,Sheree的信心亦隨之增加:「比起一開始,我哋解鎖咗好多嘢,當初都無諗過可以有國際客,涉獵嘅範疇亦越來越廣,比我當初想像嘅行遠咗好多,成個團隊成熟咗好多,我都唔會輕易有太大壓力,唔再忽然失眠。」

別忘記Sheree是個愛挑戰的年輕人,搞定心態後,工作挑戰在她眼中通通變「好玩」:「比起步時好玩咗㖭!以為整網店係好技術性嘅嘢,後來發現有好多有趣嘅工作,例如去做採訪、發新聞稿,設計、拍攝等都有好多創意元素喺入面。」早前她們為一間洋服店建立能遙距試身的網店,顧客透過網上系統與裁縫對話和度身,所選布料會即時置於3D模型上,客人安坐家中都能精準看到訂製西裝的效果。「科技發展得好快,今日興直播,聽日又興另一樣嘢,我哋都要每日學新嘢,有國際視野,先可以為客人洞察趨勢。」為即時解答客人疑難,Sheree自學程式編碼,增加客戶信心:「最主要功勞都係嚟自團隊,因佢哋係Shopify(網店系統)嘅專家,幾難嘅問題都可以隨時為客戶解答,我好自豪有呢個團隊㗎!」

何沛施簡歷

年齡:27歲

學歷:畢業於香港理工大學BBA

工作經歷:曾任職微軟、日本電通香港公司,現為Projects Promotion業務總監