承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

進駐中環|黃金色的希望 曼克頓式意菜ORO

-

進駐中環|黃金色的希望 曼克頓式意菜ORO

一天中,無論是黎明的曙光或是黃昏的夕陽,映入我們眼簾的定是金黃色的光芒,濃烈的色彩使人沉醉。美國詩人羅伯特·弗羅斯(Robert Frost)作品《Nothing Gold Can Stay》告訴我們,真正美好的事物如同黃金般珍貴,堅持自我,就像黃金一樣堅貞不變。正如最近於中環開幕,以意大利文黃金命名的ORO曼克頓式意菜食府,它代表了創辦人的希望、勇氣與堅定的決心。
文:林依純|攝:烽水

金色代表了源自內心深處最炙熱的狂想!全新曼克頓式意菜食府ORO,由來自意大利中部Abruzzo(阿布素)的Gian Franco Razzani創辦,是Franco結合多年來餐廳生涯的心力夢想之作,旨在為美食愛好者帶來耳目一新的美國曼克頓及意大利菜式,配搭傳統中見新穎,我們還可以從中窺見美食背後的精彩故事。

牆上一幀幀的黑白相片訴說創辦人過往的故事與對未來的展望。
牆上一幀幀的黑白相片訴說創辦人過往的故事與對未來的展望。

意大利移民美國 創辦人不忘根

餐廳的理念與創辧人Franco的成長故事有關。他娓娓道出祖先的故事:「為了讓下一代有更美好的未來,我的袓先毅然從意大利移居美國。然而即使身處異地,他們並沒有忘記自己的根,而且為祖國感到自豪,並堅持歌頌意大利的優良傳統。」黃金作為高端、奢華的象徵,不單珍貴罕有、閃閃生輝,永不褪色,亦代表着卓越品質。因此Franco 將餐廳命名為ORO(在意大利語中有「黃金」的意思),既散發閃爍光芒,亦蘊含希望、勇氣與堅定決心的深層意義。

生紅蝦、煎鵝肝、西班牙蜜瓜汁
生紅蝦、煎鵝肝、西班牙蜜瓜汁

我們可以從餐廳的細節體現Franco對家人與家庭的熱愛,他輕輕拉起了餐桌的枱布表示:「就如我為餐桌特別挑選的繡花枱布,這種古典的繡花是我們祖母輩的手藝,這讓我想起小時候,當周未來臨,我的祖母會在餐桌鋪上這種枱布,迎接家人的到訪,我們安坐其中,一邊享受祖母烹調的食物,一邊聽祖母絮絮家常。」

生漬帶子配奧西特拉、鱘魚子醬
生漬帶子配奧西特拉、鱘魚子醬

另外,服務員西裝上的口袋巾也用了繡織品來代替普通的口布袋巾,這也是Franco對祖母的紀念。Franco回憶道:「祖母經常會繡織,還會一邊和我們說故事,說一些人生體驗,讓我留下深刻印象,並思考當中的涵義,夢想將來會如何,及締造成功的人生。」因此,這間餐廳的理念正是代表了Franco對意大利傳統以及祖母的回憶;我們亦可從餐廳牆上一幀幀的黑白相片,窺見創辦人過往的故事與對未來的展望。

Franco透過精心設計的菜單,發揮天馬行空的創意,同時表現出總廚的廚藝技術和實力。餐廳每日均會嚴選最優質的進口食材,並以傳統方法烹調,加上曼哈頓的優雅風格,為客人呈獻難忘的美食體驗。為滋味旅程揭開序幕的開胃菜,「燴意大利綿羊芝士波配番茄醬(Pallota Cacio & Ovo)」,受美國舒心食物肉丸的啟發,主廚特別改以羅馬佩克里諾(Pecorino)羊奶芝士、麵包及雞蛋帶來更清新的版本。

皇帝蟹、車厘茄配手工結他麵
皇帝蟹、車厘茄配手工結他麵

燴意大利綿羊芝士波配番茄醬

如大家點選開胃前菜「波士頓龍蝦、普利亞軟布拉塔芝士、車厘茄、意大利青醬(Astice & Burrata)」,服務員會以餐車推至客人面前,即席為客人剪開芝士後,完成最後調配過程,並刨上新鮮黑松露碎,帶來令人垂涎的餐桌享受。另一道「生紅蝦、煎鵝肝、西班牙蜜瓜汁(Gambero Rosso & Foie Gras)」,大廚將西西里島的紅蝦刺身及煎鵝肝兩種奢華食材巧妙融合,配以西班牙蜜瓜汁,令味道搭配更完美。「生漬帶子配奧西特拉鱘魚子醬(10克)、羅勒葉浸泡油(St. Jacques & Caviale Osietra)」,選用最新鮮的刺身級帶子及切爾維亞海鹽,配以頂級橄欖及羅勒,及10克極級奧思迦(Osietra )魚子醬,帶來貴族滋味。

愛爾蘭羊脊肉串燒配炸辣椒及羊肉汁
愛爾蘭羊脊肉串燒配炸辣椒及羊肉汁

主菜「波士頓龍蝦及鵝肝燴意大利飯(Risotto Acquerello Con Astice & Fegato Grasso)」和「黑松露牛奶芝士螺絲粉(Fusilli Alla Bava di Taleggio E Tartufo Nero )」的靈感源自兩款美國菜:芝士通心粉及伏特加。後者會於客人桌旁完成最後烹調,並以意大利烈酒Grappa點燃火焰,令每條螺絲粉均勻蘸上濃郁的芝士和富果香的酒精味道,並即時上桌,熱騰騰的,香氣四溢。

火焰雪山
火焰雪山

源自阿布素的自製結他意粉,是當地最家常的招牌傳統菜餚,通常都由家中的祖母製作。ORO版本的「皇帝蟹、車厘茄、新鮮羅蘭及手工結他麵(Chitarra Abruzzese Al Granchio Reale)」,大廚以一個長方形的木製框架,將意粉麵糰壓在結他弦線上,每天新鮮製造出一條條方形的意粉,配上帝王蟹及新鮮Datterini車厘番茄,鮮香味濃,麵條吃起來份外有質感。

阿布素烤肉串源自傳統街頭菜式

其他美食還有「香煎白鱈魚配紅燈籠椒蓉 (Merluzzo Atlantico & Peperoni)」,選用優質的大西洋頂級小鱗犬牙南極犬牙魚 (是屬鱈魚之一)入饌,保證肉質結實而且鮮嫩多汁,入口油香魚滑,並帶微甜滋味。喜歡吃肉的話,不要錯過「阿布素烤肉串(Arrosticino Abruzzese)」,這種烤肉串乃阿布素的傳統街頭菜式,以木炭香烤烹調,餐廳則將街頭小食昇華,以單塊羊腰肉串令傳統美食成為晚宴的焦點。

甜點方面,最矚目的打卡之選必是甜糕點「火焰雪山(Baked Alaska)」,以美麗的玻璃杯呈上,裏面盛載着傳統托斯卡納阿爾赫梅斯利口酒浸沁的海綿蛋糕 Zuppa Inglese,配以雪糕、士多啤梨及雲尼拿忌廉,服務員最後會在客人面前點燃貴族般的藍色火焰,帶來迷人的視覺效果。

ORO現時每日供應單點菜單,而午市套餐會根據歐洲時令食材每隔兩周更換。飲品酒單獨家精選葡萄佳釀,包括阿布素最頂級的葡萄酒 Montepulciano D’Abrruzzo。進餐前,不妨細嘗嚐紐約為設計靈感的雞尾酒,為用餐增添醉人美意。

ORO
地址:香港中環士丹利街28號30樓
電話: 2133 7517 / 3464 0989
電郵: info@oro-toptown.com
網址:www.oro-toptown.com