「皴」-山水畫文化符號展 以當代藝術面貌呈現傳統中國文化

-

「皴」-山水畫文化符號展 以當代藝術面貌呈現傳統中國文化

皴(粵音 Seon),皴法是中國畫技法名。由香港中文大學(中大)及康樂及文化事務署主辦,中大文物館及油街實現共同籌劃的「古早策展人系列」之「皴中國山水畫的文化符號」展覽,即日起至明年2月5日於北角油街實現油街玻璃屋展出,以當代藝術面貌呈現傳統中國文化,歡迎各界蒞臨參觀,免費入場。

藝術家黃孝逵的作品《清水居2022. 06. 20》。
藝術家黃孝逵的作品《清水居2022. 06. 20》。

六位本地藝術家 演繹心中山水與皴法

是次展覽由中大文物館中國書畫主任陳冠男博士擔任客席策展人。陳博士邀請了六位本地藝術家,包括黃孝逵、區大為、馮永基、熊海、熊輝及邱榮豐重新演繹中大文物館藏品,並各自挑選一件或多件文物館藏品重新創作,演繹他們心中的山水與皴法。

皴法為山水畫的重要表現形式,透過畫家對大自然的觀察,將眼前所見轉為筆下技法,以呈現山石構造、肌理、質感和陰陽向背。由於各地地質不同,山石各異,不同季節、天氣、時間所見之景觀亦不同,畫家遂有不同感受和創見,並逐漸發展出各種皴法。

藝術家馮永基的作品《全球暖化(一)》。
藝術家馮永基的作品《全球暖化(一)》。

是次展覽與中大文物館同步展出的「山川巨構──香港中文大學文物館藏山水畫選」展覽互相呼應,以展現當今山水畫創作的無限可能。觀眾由此能體會中國山水畫長久不衰的魅力,並從中獲得山水與中國藝術文化帶來之片刻寧靜。

展覽日期:

即日至至2023年2月5日

開放時間:

星期一﹕下午2時至晚上8時

星期二至日﹕上午10時至晚上8時

聖誕前夕及農曆新年除夕﹕上午10時至下午5時

星期一上午10時至下午2時(公眾假期除外)、農曆年初一及二休館

地點:

北角油街12號油街實現(港鐵炮台山站A出口)

上一篇新聞
下一篇新聞