容容世語|馬來西亞的綠色疑惑

-

容容世語|馬來西亞的綠色疑惑

香港人近年是否掀起了另一波的移民潮,衆説紛紜,但身邊的確有不少朋友向外尋找心中的烏托邦,西方國家固然是首選,但東南亞國家如新加坡、馬來西亞也成為考慮之列。事實上,大馬有七百萬華人,相等於香港人口,而香港大馬兩地華人特別是演藝圈,交流活躍,難怪有香港人考慮馬國作為第二家園。

By 張翠容(國際新聞工作者)

伊斯蘭黨大赢家 大馬華人噩夢

可是,馬來西亞近年政治頗為動盪,我們可從該國上月一次大選見端倪。今次大選令國際社會包括大馬華人社區感驚訝和憂慮的,就是伊斯蘭黨成為大赢家,奪取了國會四十四席,一躍變成國會第一大黨。它的異軍崛起至今仍然是個國際話題,也是大馬華人的噩夢+,有華人評論家甚至稱之為「綠色海嘯」,他們形容北馬與東海岸等地區是一片「慘綠」。

伊斯蘭黨除了是個民族主義黨,更主張以伊斯蘭教治國,並以宗教及反貪之名,摧毁了保守馬來人對原本一直是第一大黨巫統的信任,現在更是取而代之。伊斯蘭的保守極端思維以及仇恨思想,早對大馬的世俗文明與多元包容構成一大威脅。

馬來西亞一直以來,種族話題從不缺席。該國是世界上少有制訂「旨在保護多數民族」平權法案的國家,而多數民族即指馬來族,他們處處受政治保護,享經濟特權這種扭曲現象,已令該族群忘記「競爭力」這回事,其他族群對此早有怨氣。

馬來人優先國策 政客政治武器

「馬來人優先」這一國策,大多時候成為不少政客動輒愛用的政治武器,使得身為大馬第二大族群的華人深受其影響數十年。特別是伊斯蘭黨主席哈迪阿旺,經常發表針對華人和非穆斯林的極端言論,最令大馬華人社區困擾。

哈迪阿旺曾把以華人支持者居多的民主行動黨,標籤為共產主義政黨,因該黨曾要求將馬共總書記陳平骨灰運回國,並曾經舉行「馬共抗日紀念日」。因此他便認為該黨存在共產黨份子和反伊斯蘭者,同時製造了華人和保守伊斯蘭馬來群體之間的緊張關係。

今次大選伊斯蘭黨能橫掃大馬鄉區選票,也是靠玩弄族群民粹議題,並以此猛攻希盟,令保守的馬來選民轉投伊黨所屬的國盟。有支持伊黨的男演員在講座上甚至聲稱,如果沒有法律,他早就屠殺非穆斯林。這種仇恨言論,對保守馬來人不無洗腦作用,另方面則有隨時動搖馬國多元世俗的建國理念。

貪腐漠視民生 巫統支持度大跌

不過,伊斯蘭黨除靠操弄宗教族群議題外,也有其他因素令它乘勢崛起。本是歷史悠久的第一大黨巫統,近年飽受抨擊,它對政治鬥爭遠比民生議題更關心。這種漠視民生的態度,加上貪腐醜聞及官司纒身,令巫統的支持度迅速流失,結果令鄉區大量選民轉投伊斯蘭黨,遂來了一場「綠色驚濤」,但外界憂慮大馬社會由此愈見右傾,並走向宗教化與保守化,這正是大馬新政府的最大挑戰,也是當地華人的挑戰。