文化藝術|《波希米亞生涯》本月公演 首齣歌劇換上現代香港背景

-

文化藝術|《波希米亞生涯》本月公演 首齣歌劇換上現代香港背景

香港歌劇院首部大型製作浦契尼《波希米亞生涯》將於下月中在港公演

2023年 1 月 12 至 15 日《波希米亞生涯》香港文化中心大劇院盛大上演。該劇是全球最常演出的歌劇之一。香港歌劇院將首度與香港名導演及戲劇教育家鄧樹榮合作,將這個發生於 19 世紀巴黎的歌劇經典,時空轉移至香港為背景的現代故事。

浦契尼的歌劇《波希米亞生涯》原以巴黎的拉丁區為背景,以詩人羅多夫 (Rodolfo)和繡花女咪咪(Mimi)的愛情悲劇為主線。兩人都收入微薄,在陋室邂逅,後來因羅多夫的嫉妒而分開,最終在咪咪垂死之時重修舊好。

畫家馬切洛(Marcello)是劇中最惹人好感的角色,人人都想有個像馬切洛那樣的患難之交。而另一個女高音是風騷、任性的慕瑟塔(Musetta),雖然她讓馬切洛吃了不少苦頭,卻絕不是她為咪咪祈禱時所説的自己「不值得原諒」。浦契尼令人們相信,只要有希望,總會否極泰來。所有曾經愛過,或者盼望過愛情的人,看完這齣歌劇後,沒有不受感動的。縱使《波希米亞生涯》以悲劇收場,但正是因為它的結局是如此令人感傷,我們才更感受到,活着是何等美好!

《波希米亞生涯》於 1896 年首演,美妙動聽的旋律及組織嚴謹的四幕結構,漸成最受歡迎的意大利歌劇之一。當中有一連串動人的詠歎調和重唱曲,例如主角羅多夫的「多麼冰冷的小手」及咪咪的一曲「我的名字叫咪咪」等,都是歌劇愛好者耳熟能詳的意大利歌劇詠歎調。

本劇導演鄧樹榮會以獨特的手法,首度把這齣歌劇的外衣換上現代香港的人和物,不但為故事注入新鮮感,更能令觀眾產生共鳴。同時,香港歌劇院也從香港、內地,以至世界各地,召集了多位歌劇界新星來塑造這些平凡人的生活,為此劇添上現代感及地道元素,使他們更顯親切,就像是活在我們身邊的人物。

門票現於城市售票網發售