社交新寵|圍爐煮茶熱爆 年輕人迷上慢活氛圍

-

社交新寵|圍爐煮茶熱爆 年輕人迷上慢活氛圍

三五知己共聚,餐廳或咖啡店已非唯一選擇,內地近期興起名為「圍爐煮茶」的新社交方式,並以席捲之勢迅速走紅網絡,不少年輕人自備茶具或前往戶外茶社或中式茶館,生火、煮茶、烤橘子、嗑瓜子……「綠蟻新醅酒,紅泥小火爐」的畫面讓很多人步入詩意時空,這場極富儀式感的冬日社交狂歡正在年輕群體中備受熱捧。

三五知己在火爐上一邊烤柿子、花生、紅薯......,一邊品嚐式點心。圖片受訪者提供
三五知己在火爐上一邊烤柿子、花生、紅薯......,一邊品嚐式點心。圖片受訪者提供

「『圍爐煮茶』在成都真的真的非常非常的火,而且是炭火,大家在可以在火爐上烤柿子、花生、棗子、紅薯……大家三五知己聊天,很舒服。我們6個人的消費才200塊(人民幣‧下同‧約220港元)左右,很划算。」旅居加拿大、近期回成都探親的程小姐對《觀新聞》記者表示,萬萬想不到圍爐煮茶正在成都遍地開花。

煮茶器具炭火桌 網上大賣

圍爐煮茶今冬爆紅,在小紅書上至今有超過11萬篇筆記,在抖音上相關話題的播放量超過32億。在上海、廣州、成都和南京等城市,圍爐煮茶的熱度快速攀升。以成都為例,在大眾點評成都茶館熱門榜前10中,有8家茶館都推出了圍爐煮茶套餐。圍爐煮茶的興起也帶旺了茶社、茶館順勢推出圍爐煮茶套餐,價錢由近百元到幾百元不等;各種各樣的煮茶器具、炭火桌、茶爐也在網上大賣。

成都新派茶舍,環境清幽。
成都新派茶舍,環境清幽。

圍爐煮茶正成為一種新的社交方式,不僅滿足了年輕人小眾社交的需要,大家圍成一團,一邊盯着煮茶的炭火,一邊吃着零食聊天,從布置到煮茶再到品茶,用自己的方式營造「慢生活」氛圍,亦成為年輕人「打卡」的熱點,可謂氛圍感十足,儀式感滿滿。

查實,圍爐煮茶其實並非新鮮事物。煮茶是中國的傳統飲茶文化,早在唐宋時期,中國人飲茶就是煮着喝的,將茶葉碾成碎末、製成茶團,飲用時把茶搗碎,加入薑、橘子皮、薄荷等調料一起煎煮。同時,圍爐煮茶也是雲南少數民族傳承多年的茶文化,在當地叫「火塘烤茶」。

上一篇新聞
下一篇新聞