承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

觀‧英才|雕塑隱與顯:到嘉圖筲箕灣欣賞李展輝個展《易山易水之二》

-

觀‧英才|雕塑隱與顯:到嘉圖筲箕灣欣賞李展輝個展《易山易水之二》

「創作的時候,我喜歡獨處,很少會受到外界影響,就算新冠疫情肆虐對我也沒多大影響,這次展出的作品許多便是在此期間創作的,似乎禁足室內反,少了外界干擾,反而更有利我自我觀照。」李展輝( Danny Lee )說。小隱隱於野,中隱隱於市,大隱隱於朝是中國道家哲學思想。李的雕塑藝術於己有如一種精神修煉,放到公共空間則足以為眾生觀照共賞,明明是崇尚自然兼脫俗出塵,又偏偏多為官方單位和商業機構收藏,則可說是儘得「隱 / 顯」之妙。

文:趙氏Baby|攝:Ringo Tang

李展輝的作品總帶着一絲禪意,但他坦言自己對佛家和道家的思想學問也沒有怎樣深入的研究,「個人感悟是,前者所謂的因果和後者宣稱的變易,其實都是殊途而同歸,都是宇宙自然之規律和真理,解釋了萬物眾生往復不息的循環和變易。中國人的山水,既是文人心目中的意境,也是自然現實的地貌。創作此易山易水系列作品時,我沒懷着甚麼高遠的情懷,只是對山水所展現的美妙自然風光的驚嘆和讚美。」

創作近半世紀 作品廣見眾公共空間

在這個數碼時代,跟其他潮流藝術形式比較,雕塑藝術在香港無疑是相對地「隱」;作為本地知名雕塑藝術家,李展輝潛心雕塑創作近半世紀,儘管雕塑作品廣見於我城眾多公共空間,亦為不少權威藝術機構所收藏,惟其人卻性好獨處而含蓄低調,亦頗有「隱」味;而這次嘉圖現代藝術 ( GROTTO FINE ART )繼 2017年後再為他舉行個展《易山易水 之二》( CHANCE OF STATE II — Sculpture of Danny Li Chin-fai),選址其位於香港筲箕灣東大街的畫廊嘉圖筲箕灣 ( Grotto SKW ),畫廊位處老區街巷卻反而平添一抹清寂「隱」世異彩,恰好與李是次展出,以「山水」為靈感的一系易山易水作品互動輝映,而令觀者更有蘇軾詩作《題西林壁》所言「只緣身在此山中」之感覺。

展覽:《易山易水 之二》( CHANCE OF STATE II — Sculpture of Danny Li Chin-fai)

地點:嘉圖筲箕灣 ( Grotto SKW ),香港筲箕灣東大街17號成昌樓2樓

日期:2022 年 12 月 10 日至 2023年1月7日

時間:星期一至星期六上午 11 時至下午 6 時(星期日及公眾假期休息)

查詢:info@grottofineart.com / +852 51181770

李展輝的雕塑源於中國水墨藝術之精神,引發出來的《山水》系列(Landscape Series)分別圍繞着自然及都市兩個命題,流露藝術家的人文胸懷,作品富有詩意、蘊含東方美學的內歛,自省,然而在他的作品中又能隱隱流露出一種玩味,正是他的藝術言語所以獨特之處。 在他手中,雕塑這媒介儼如到達一個自由開放的領域,有着無限的可能性;擅於介入環境空間,將雕塑與環境揉合,進行對話。他的雕塑可以視為當代藝術家對水墨藝術語言的一種現代及立體化的演繹; 亦是東方與西方及現代與傳統的形式和價值統合並互補的結晶。

首次以山作題材 頁層岩適合鑄造雕塑

「古人說『仁者樂山、智者樂水』,我對此没有甚麼研究。我對水可能了解多一點,畢竟以其為創作題材已有好一段日子了。而這次「易山易水」展,則可說是我首次以山作為創作題材。我尤其若於山所體現的自然地貌,它嶙峋的形態,宏大的質量,以及所潛藏時光洗禮的痕跡。為表現山的特質,我特別跑野外考察了各種各樣的石頭,最終發覺頁層岩尤其富有這種味道,很適合鑄造雕塑。」李展輝說。

李展輝認為山水蘊含着無限智慧,亦能讓繁忙都市人的心靈得到沉澱與靜憩,尋回澄澈清明的自我。是次《易山易水之二》展出其一系列不銹鋼雕塑作品,便宛如一幅由多組鏡面雕塑構成的立體山水畫。李說:「我喜歡用光滑的不銹鋼作素材,就因為它的反映作用,我感覺很多人都難以面對自己,但如果我們能夠多點認識自己,而非事事委過於人,相信這世界便會美好得多。我創作的公共藝術雕塑,每天都會映着照紅塵眾生,它反映的每個人對自己的倒影都可以有不同的解讀,而我的作品也因此可以有不同的定義。」

嘗試不同媒材 表現或轉化水藝術形象

雕塑家在創作中使用不同的媒介,卻都憑藉意念將藝術語言與感性想像融為一體,最終達到物質、技術、意識三者巧妙而緊密的結合。走近欣賞李展輝作品,不銹鋼鏡面讓觀眾自我觀照,同時亦反映身邊的人和景物,成為鏡內風景的一部分,正如人與他人、周遭環境是密不可分。或許人心對一草一木的體會也隨著着人生閱歷而變化。李用水作為創作靈感和題材少說也有十多廿年了,他特別喜歡水不斷流動轉化的特質,並曾經嘗試以不同媒材,包括紙、木和金屬去表現或轉化水的藝術形象,最終還是覺得堅硬明亮的不塑鋼反而可以令其流瀉不定的形態化作永恒。

說到物質轉化和變易效果,其實當中亦蘊涵時光的流轉。此次展出的一組幾件山水雕塑,把它們以不同次第並置,配合燈光照明,就會展示像傳統國畫捲軸的流動光景,大家留意一下現場由著名攝影師Ringo Tang 為此组山水展品拍的段視頻 ( https://youtu.be/vi7lvM1Zapw ),明明是沉重穩重的金屬雕塑,卻居然展現有如水墨輕盈的靈境。

藝術家簡介:

李展輝 (  Danny Lee  ) 出生於香港,是香港具代表性的雕塑家之一。他的作品源於中國水墨藝術之精神,主題以大自然和現代都市現象引發的山水概念為主。創作蘊含東方美學的內歛及自省,又流露出一種玩味,別具一格。李氏更擅於將雕塑與環境空間融合,曾獲多個構機委託創作公共雕塑藝術,進行不同的對話,並長期展於香港機場、港鐵南昌站、港鐵九龍站、香港大學、香港中文大學 、奧運馬術比賽場館火炬、城市藝坊、太古坊等。李氏曾先後擔任香港雕塑創作會的創會會長,和香港視覺藝術協會會長。http://www.dannylee.hk/