出版:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

中港通關|開放7口岸每日最多6萬人 港人北上需網上預約

-

中港通關|開放7口岸每日最多6萬人 港人北上需網上預約

特區政府正式宣佈與內地首階段通關的詳情。由1月8日(星期日)起,每日單向名額6萬人,其中陸路5萬人,海/空/大橋為1萬人。另為方便及保障身處內地的港人,以及在港的內地人士,兩地政府同意相關人南下或北上不納入配額。

首階段開通七個口岸

行政長官李家超今日(5日)下午在政府總部舉行記者會,交代通關方案。李家超宣佈,1月8日起與內地通關,單向名額約6萬人,其中5萬個名額於三個陸路口岸,即落馬洲支線(福田)、深圳灣及文錦渡,分別有3.5萬個、1萬個及5,000個名額;另外1萬個名額於機場、港澳碼頭、中港碼頭和港珠澳大橋。

李家超指,每日6萬人通關返內地,一個月計即有180萬人,會與內地檢視運作,再更新安排。與會的政務司司長陳國基指,往後階段會增加其他口岸、高鐵及增加配額。但身處內地的港人,以及在港的內地人士,無論南下或北上則不納入配額。

預約系統今晚6時推出

保安局長鄧炳強表示,通關後各口岸會恢復到疫情前通關時間,港人從香港北上要事先在港府平台預約,內地人從內地南下則要事先在深圳市政府的網上平台預約,旅客要預約指定口岸、日子、時段,才能過關。他說,無論北上還是南下,旅客過關時都要提供48小時內核酸檢測陰性證明,以及成功預約登記的紙本或截圖證明等。預約系統今傍晚6時推出,可經www.gov.hk(香港政府一站通)網站登入,每名申請人可為最多三名同行人。

醫務衛生局長盧寵茂表示,全港各區檢測中心和檢測站有自費檢測服務,可以用上限為150元的費用驗核酸,承辦商會在檢測24小時內出結果。他說,本港的檢測量可應付通關初期每日10萬個自費檢測,為了避免在檢測過程排隊,建議市民預先網上預約,也可在私家醫院、私營化驗所檢測。

通關懶人包

(一)通關口岸
陸路:落馬洲支線(福田)、深圳灣和文錦渡三大口岸。
海/空/大橋:港澳碼頭、中港碼頭、機場和港珠澳大橋。

(二)每日配額6萬人
陸路:5萬人,其中落馬洲(福田)3.5萬人、深圳1萬人、文錦渡5000人
海/空/大橋:1萬人。

(三)港人北上必須網上預約,指定日期、時段、口岸,方可入境。

(四)通關時必需提供48小時內核酸檢測陰性證明。