護脊有樂|脊柱側彎只需要配合Schroth 三維矯正運動

-

護脊有樂|脊柱側彎只需要配合Schroth 三維矯正運動

家長有沒有發現⼩朋友有寒背、⾼低膊、⼀邊肩胛⾻突出、盆⾻不平衡現象?或者⾝邊有朋友患有脊柱側彎的問題?脊柱側彎普遍地存在,除了影響外觀,還會影響⼼肺功能、神經系統運作、肌⾁酸痛等等。長遠來看,對⾝體⾻骼健康會造成非常⼤的影響。

文:藍⼦晴 (脊⾻神經科醫⽣)

⻘少年常見特發性脊柱側彎

脊柱側彎的定義是指脊柱在X光⽚上量度的⾓度 (Cobb’s angle)向側彎曲⼤於⼗度。它本⾝是三維變形的問題,分別會呈現兩⼤型態:「C」形(單 弧)或「S」形(雙弧)。

脊柱側彎分為不同的種類,最常⾒的是⻘少年患上的「特發性脊柱側彎」,⾄今病因不明確,通常在⼩朋友10⾄18歲發育時急劇惡化。以往患者需要長時間佩戴矯形⽀架,或進⾏融合脊柱側彎⼿術。不過最近很多⼈都開始選擇保守治療, 因為⼤部份⼈都擔⼼做⼿術後帶來的影響:令脊 柱變得僵硬、減低活動能⼒,相鄰脊椎也會較早 退化,造成其他問題。甚⾄有研究顯示>50%⼿ 術後兩年內再做⼿術,亦都有⼈做完⼿術後脊柱側彎加劇,或可能在數年後再次出現。

Schroth脊柱側彎運動療法普及

近年來,德國原起的Schroth脊柱側彎運動療法開始普及。很多患者都選擇學習這套運動去限制、 停⽌脊柱側彎的增長,更可以減退它的側彎弧 度。Schroth治療會根據患者的脊柱側彎型態⽽做出⼀套個⼈化及針對性的運動治療,並配合旋轉 式呼吸法來改善脊柱旁不平衡的肌⾁,從⽽矯正脊⾻彎曲的問題。

Schroth療法適⽤於任何年紀及任何側彎度數的患者。有些正在發育的孩⼦會配戴矯型⽀具並配合Schroth運動接受治療,效果甚佳;有些成⼈因為已經過了配戴矯正⽀具的⿈⾦時間,就只能訓練Schroth運動。雖然成⼈治療時間比起⼩孩是較長,但畢竟肌腱、⾻骼也較堅硬,所以仍然會得到明顯的改善。

家長應每年帶⼩朋友做⼀個脊柱檢查,如患上脊柱側彎,應及早發現並接受治療。如不進⾏合適和正確的治療,即使發育完成仍有機會持續惡化。