兔年行大運|闊別兩年 黃大仙祠年三十復辦頭炷香 

-

兔年行大運|闊別兩年 黃大仙祠年三十復辦頭炷香 

受疫情影響,闊別兩年開放頭炷香的黃大仙祠宣佈,兔年將重新開放年三十頭炷香活動予公眾參與。往年經常現身活動的「夏蕙BB」黃夏蕙今年則無法回港,她表示將委派契仔契女代替其上頭炷香,為港人祈福。

嗇色園行政總裁洗碧珊表示,預料活動主要以本港市民為主,預計届時前往上頭炷香人數會介乎4至6萬人。嗇色園黄大仙祠監院李耀輝坦誠,對於復辦頭炷香活動有少許擔心,因為人數會比平時多,但相信在警方、民安隊及義工團的幫助下,可為市民服務。但若人流過多,會與警方配合,限制人流。

預計上頭炷香人4至6萬人

黃大仙祠因為疫情關係過去兩年不開放予善信上頭炷香,今年將於年三十晚(1月21至22日)通宵開放至大年初一,並於當晚9時開放予善信入內等候於子夜上頭炷香。正月初一至十五期間,祠廟亦將延長開放時間。

「我隨風而來;如微塵飄渺!肉眼見到嘅身軀,並不真實!用心去領匯嘅感覺,先至係永恆不變!哈哈!我講咁多佛系嘅說話,都係想同大家講,今年我趕唔到返嚟香港裝頭注香,所以我委派咗我契仔(楊峰)同契女(Amy+彤彤),身穿性感華麗嘅兔仔服飾,代替我裝頭注香,幫香港人祈福。」去年離開移居的夏蕙BB,原本冀兔年能回港扮「兔女郎」上頭柱香,但最無法實現。

夏慧BB目前身處美國。
夏慧BB目前身處美國。

夏蕙BB無法回港扮兔女郎

除復辦頭炷香,由正月初二開始至整個正月內(1月23日至3月19日),生肖凡屬兔、雞、馬、鼠、龍之善信可於正月初二開始,出示有效證明文件,即可免費進入「太歲元辰殿」內拜太歲,祈願新一年平安順遂。由於太歲元辰殿內已敬備檀香,善信無須額外帶備香枝,亦不用攜帶供品。

黃大仙祠兔年頭炷香安排

日期:2023年1月21日 (年三十晚)

入園時間:晚上21:00起

頭炷香上香時間:23:00至00:00上香。子夜後通宵開放讓善信上香。

入園方式:

當晚園門晚上21:00開放,善信請於園門開放前在廟宇廣場及黃大仙廣場排隊輪候。

當晚園方於第一參神平台設兩個頭炷香等候區,分別為23:00上香及00:00上香。

其他善信亦可於21:00起入祠,以單向流水式到三處上香點(大殿、三聖堂、盂香亭)上香,不能停留或折返,上香後離去。