港版《波西米亞生涯》 愛情悲劇 浪漫新體驗

-

港版《波西米亞生涯》 愛情悲劇 浪漫新體驗

香港歌劇院已經20歲了,在這雙十年華,他們選了浦契尼(Giacomo Puccini)的《波西米亞生涯》(藝術家生涯,La bohème)這部百年歌劇作爲大型製作呈現香港,首演就博得滿堂喝彩!
文:萱子 圖:香港歌劇院

開場是以19世紀法國街頭的電影畫面一直切入到現代的香港,場景中有香港市民常見的折凳、帆布折疊床,閣樓等,其後的場景更有「九龍皇帝」曾灶財的塗鴉投影在舞台上,一下子就把觀眾拉到香港場景中。

第一幕藝術家們包括詩人、畫家、哲學家捱冷受餓,偏偏女主角咪咪來借蠟燭點火並將鑰匙遺落在地,男主角詩人羅多夫(Rodolfo)幫忙找鑰匙之際觸摸到咪咪《冰冷的小手》,兩人被丘比特射中,一見鍾情。王亢(Kang Wang)飾演的羅多夫唱起這首經典的詠嘆調,描述 了他對柔弱的女主角咪咪傾心愛慕之情。其實,王亢其唱段貫穿全劇,他的High C十分暢順,令人聽出耳油,掌聲不斷。原來他是一位猛人,澳洲籍華裔王亢,是近年備受歌劇界追捧的年輕抒情男高音,他去年的在香港飾演《茶花女》中男主角阿菲度的精彩表演,令觀眾印象深刻。

除了 王亢,女主角是來自意大利國家藝術獎的冠軍得主渡托(Francesca Dotto),她曾在威尼斯多次飾演咪咪角色,演繹起來駕輕就熟。必須一提的是,飾演幕瑟塔的俄羅斯演員蘇露度尼高娃(Nina Solodovnikova),她的表演載歌載舞,拿捏有度,一襲紅裙耀眼光芒,真沒想到,她表演時後面的場景是香港維多利亞港望出去的中環景色,竟然那樣吻合的人與物,筆者甚至覺得蘇露度尼高娃有些搶戲。

導演鄧樹榮引述原著《波西米亞的生活情景》說,有事以來波西米亞人就存在,而且是無處不在,今日的波西米亞人從所有的藝術與文學領域都可以找到祖先。曾經留學法國的鄧導演更喜歡狄更斯描述倫敦與巴黎的《雙城記 》,他認為每個城市都有不同的魅力,香港也不例外,所以他大膽嘗試將巴黎與香港連成現代的雙城記,無疑這是一個成功的新體驗。

香港歌劇院主席郭永聰強調,該院20年來積極培植本地的格局文化,至今,已經呈現給香港觀眾50部大型製作,幾乎涵蓋歌劇劇目中所有的經典。而這次首演的《波西米亞生涯》對白令人無比甜蜜。男主角向朋友們介紹自己的女友咪咪,「我是詩人,她是詩詞。」向女友表達愛慕:「我的珠寶盒被兩個賊偷了,賊便是你的一雙眼眸,但我不介意,因為,現在我 的珠寶盒充滿了愛和希望。」

《波西米亞生涯》由1月12至15日在香港文化中心大劇院上映,十分值得一看。

上一篇新聞
下一篇新聞