承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

智康醫療|認識新冠病毒後遺症—長新冠

-

智康醫療|認識新冠病毒後遺症—長新冠

美國醫學會雜誌2022年10月25日發表有關新冠病毒感染後症狀群的文章,題目是《2020年和2021年有症狀的新冠病毒感染後個人出現持續性疲勞、認知和呼吸系統症狀群的估計全球比例》,文章探討了長新冠的原因、診斷、症狀和治療。

文:楊金慶醫生

新冠病毒感染後3個月出現的症狀

在新冠病毒大流行期間,對疾病監測的大部分注意力都集中在新冠病毒感染、住院和死亡的數量上。對新冠病毒感染急性期後出現症狀的關注較少。2021年10月,世界衛生組織 (WHO) 發佈了新冠病毒後疾病的臨床病例定義,即在新冠病毒感染後3個月出現的症狀,最短持續時間為2個月,並且無法解釋另一種診斷,通常稱為長新冠。

感染後疲勞綜合徵已被描述為其他病毒和細菌包括埃博拉病毒、Epstein-Barr(EB)病毒和鉅細胞病毒的後遺症。據推測,持續的低度炎症會導致這些症狀,但病理學在很大程度上仍然未知,治療主要基於症狀緩解。對受影響的個人造成的很大影響,針對長新冠患者的診所已經出現,以應對日益增長的症狀緩解治療和康復護理需求。

持續疲勞伴身體疼痛 情緒波動和呼吸問題

這篇研究文章資料包含120萬有症狀的新冠病毒感染個人(來自22個國家)。在54項研究中, 44項是已發表的研究(10,501 名住院患者和 42,891名非住院患者)、10項合作隊列研究(包括奧地利、法羅群島、德國、伊朗、意大利、荷蘭、俄羅斯、瑞典、瑞士和美國)以及2 個美國電子病歷數據庫(250928和846046)。數據收集時間跨度為2020年3月至2022年1月。

主要結果顯示6.2%有症狀的新冠病毒感染者在2020年和2021年經歷了3個新冠症狀群中的至少一個,包括3.2% 持續疲勞伴身體疼痛或情緒波動,3.7% 持續呼吸問題,2.2%認知問題。在有症狀的新冠病毒感染後3個月,20歲或以上的男性 5.4 %,20歲以下有症狀的男女2.8%。住院患者的新冠症狀群長平均持續時間估計為9 個月,非住院患者為4個月。在有症狀的新冠病毒感染後 3 個月出現長新冠症狀的個體中,估計有15%在 12 個月時繼續出現症狀。

參考資料:美國醫學會雜誌:第 328(16) 卷,2022年10月25日,第1604-1615頁。