高鐵復運|首班車18分鐘抵達深圳北 滬夫婦來港度蜜月

-

高鐵復運|首班車18分鐘抵達深圳北 滬夫婦來港度蜜月

停擺3年的廣深港高鐵香港段今日(15日)恢復營運,首班車G5624次於今早7時03分開出往深圳北站。早上5點幾天未光,已有約50名乘客在高鐵西九龍站閘外等候入站;首趟由內地開往香港西九龍方向的動車組旅客列車G5607次也於7時24分從深圳北站發出。

鐵路迷謝先生今早身穿中國鐵路人員制服到西九車站撐場,「𠵱家我哋坐中國鐵路梗係着返中國鐵路制服。」他坦誠,2018年錯失高鐵通車頭班車活動,「嗰時好傷心,我其實好想嚟」,今日乘搭高鐵往深圳會後,會即日返港。

穿制服鐵路迷即日來回深圳

由西九站至深圳北站,整個車程約18分鐘。有搭乘首班車的港人朱先生心情激動地表示,三年沒有到內地,「高鐵非常方便,不會晚點,通關非常順暢」。

來自上海的陳先生、劉小姐夫婦專程來搭乘首趟恢復班列赴港旅游。兩人對《深圳新聞網》表示,上午7點24分從深圳北站發出,18分鐘後順利抵達香港西九龍站。剛剛新婚的兩人計劃將這次去香港當作是我們的小蜜月,能搭上首趟恢復班列過去覺得此行更有意義!劉女士表示接下來的5天旅程,想要和丈夫一起去維多利亞港、太平上山頂游覽,更想一起去品嘗香港的美食。

早上剛剛從寧波乘坐高鐵抵達深圳北站的乘客朱先生,隨即登上了深圳北前往香港西九龍的列車。他說,自己在香港工作,從事金融行業。受疫情影響,上次回浙江老家還是2020年。今年1月8日,深港恢復正常通關,9日就從深圳灣口岸過關,經深圳回老家探望父母。一周後,得知跨境高鐵恢復運行,特意買了首趟列車車票,返回香港。「隨着高鐵恢復運營,今後回老家跟從前一樣方便了。」宋說。

高鐵站內大部份商戶已重開

首班往廣州東站列車早上接近9時40分抵達,較原預計時間提早約4至5分鐘。乘搭該班列車的港鐵香港客運服務總監楊美珍表示,對於今日高鐵重新投入服務感興奮,加上增設廣州東站,形容是一個歷史性時刻。楊指,港鐵會持續檢視車票售賣情況,與多方面協調,希望可以逐步增加數量。

港鐵過境鐵路總管張志強表示,首日開通高鐵情況暢順,亦可見高鐵站內大部份商戶已重新開放。高鐵今日恢復行駛,每日合共有1萬張車票,北上南下各5,000張。

上一篇新聞
下一篇新聞