61年首現負增長 去年全國人口減少85萬人

-

61年首現負增長 去年全國人口減少85萬人

中國成為繼日本之後第二個出現人口負增長的億級人口大國。國家統計局最新統計顯示,2022年全國出生人口跌破1,000萬,數量低於全年死亡人口;人口自然增長率首次由正轉負,全國人口較2021年減少85萬人。

國家統計局今(17日)表示,2022年底,全國人口比前一年底減少85萬人,這是接近61年來首次出現負增長。 去年底全國人口有14億1,175萬人,包括31個省、自治區、直轄市和現役軍人的人口,但不包括居住在有關地方的港澳台居民和外籍人員。 當局指,去年出生人口956萬人,出生率千分之6.77,死亡人口1,041萬人,死亡率為千分之7.37,人口自然增長率為負千分之0.6。 這是自1962年以來,即近61年來首次出現負增長。

新生兒跌破1000萬

國家統計局局長康義在記者會上表示,人口負增長是經濟社會發展到一定階段以後的結果,很多國家也都在走這個路。2022年全國人口減少85萬人,主要還是由於新出生人口在減少,與生育意願下降、婚育時間推遲等有關系,也與育齡婦女人口的減少也有關系,這些因素導致了新出生人口減少。出生人口減少,再加上人口老齡化,導致了人口負增長。人口負增長的趨勢會延續嗎?康義表示,這個趨勢應該是成立的,但並不用太急着擔心這個問題。人口最主要的問題在於人口總量、人口結構與產業體系是否是相匹配的。

有媒體詢問2022年12月死亡人口數據情況,康義表示,中國人口每十年做一次普查,最新的是2020年的全國人口普查,普查到每一個人。10年期間採用抽樣調查的方法,再加定向追蹤取得一些參數來推算全年的總人口、出生人口和死亡人口。在非普查年份,人口抽樣調查的時點是每年11月1日0點,所以暫時還沒有2022年12月死亡人有口的數據。

上一篇新聞
下一篇新聞