大灣區營商景氣指數連跌6季度 料上半年反彈

-

大灣區營商景氣指數連跌6季度 料上半年反彈

渣打和貿發局最新公佈的渣打大灣區營商景氣指數(GBAI),於去年第四季的結果顯示,受到去庫存和融資轉弱所拖累,「營商信心」連續6個季度下跌,由第三季41.3降至39.5,是十個季度以來首次跌破40;「商業活動預期指數」亦降至45.1。展望未來,由於疫情影響正逐步減弱,料今年上半年將有很大的追趕空間。

香現狀和預期指數表現最好

城市表現方面,去年第四季,香港的「現狀指數」及「預期指數」均表現最好,其中「預期指 數」連續兩季上升,從上季的 46.3 升至48.4,受惠於香港較早開始解封,與內地恢復通關的 希望亦於期內日增。行業方面,「創新和技術」的漲幅最大,現狀和預期子指數分別按季升 2.9點和 3.8點,而「零售和批發」子指數亦展現較強的抗逆力,分別升0.9點和1.1 點。

展望未來,內地近期放寬疫情防控措施和支持房地產市場發展等政策調整,將有助釋放中國近 幾年積累的壓抑需求和家庭儲蓄,因此在今年下半年,消費或會推動經濟大幅反彈,收復失地。

穗深流動性指數呈谷底回升之勢

渣打大中華區高級經濟師劉健恒表示:「內地自去年底開始大幅度放寬防疫措施後,感染人數 迅速上升,無可避免地影響短期內的生產和消費活動。但是我們預期感染高峰期完結之後,經濟活動將會快速反彈。大灣區內地主要城市(深圳和廣州)的流動性指數(mobility index)目前已呈谷底回升之勢,加上內地與香港近日恢復免檢疫通關,都有利於改善大灣區內企業的營商信心,預期下半年的經濟表現會有更明顯的改善。」

貿發局研究總監范婉兒預期,第二季起香港出口將錄得顯著增幅,全年將反彈5%。「在多項利好因素下,我們有信心來季大灣區營商景氣指數將呈現升勢。」