承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

兔年行大運 一文睇清新春好去處

-

兔年行大運 一文睇清新春好去處

兔年將至,隨着香港和内地進一步通關,兩地防疫措施進一步放寬,農曆新年氣氛漸趨濃厚。新春期間,全港均舉辦多個節慶活動,《觀新聞》現整合資訊,讓讀者做好準備,一家大細兔年揚眉吐氣。

灣仔海濱花園的新春裝置。《觀新聞》攝
灣仔海濱花園的新春裝置。《觀新聞》攝
黃大仙祠復辦頭炷香。
黃大仙祠復辦頭炷香。

黃大仙上頭炷香 車公廟轉靚運

每逢農曆新年,市民都會到寺廟祈福,無論是有求必應的黃大仙,還是祈求轉靚運的沙田車公廟,幾乎都是人山人海,香火鼎盛。受疫情影響,闊別兩年開放頭炷香的黃大仙祠兔年將重新開放年三十頭炷香活動予公眾參與,年三十晚(21日)通宵開放至大年初一(22日),並於當晚9時開放予善信入內等候於子夜上頭炷香。正月初一至十五期間,祠廟亦將延長開放時間。

沙田車公廟也將於農曆新年期間設立特別的開放時間,年三十( 21日 ) 晚上11時通宵開放至年初一( 22日 )下午6時。年初二( 23日 )晚同樣通宵開放至年初三( 24日 ),其他日子開放時間皆為上午8時至傍晚6時。當局提醒善眾,每人只限攜3支細香。新春期間,廟方將免費贈送開光「太歲咭」及「財神咭」予善信,數量有限,送完即止。

五代同堂花語是老少安康,金銀無缺。《觀新聞》攝
五代同堂花語是老少安康,金銀無缺。《觀新聞》攝
蘭花是大受市民歡迎嘅年花之一。《觀新聞》攝
蘭花是大受市民歡迎嘅年花之一。《觀新聞》攝

花開富貴  逛年宵花市買年花

在年宵市場選購色彩繽紛、寓意吉祥的年花,如象徵大吉大利的桔子;象徵吉祥如意、神仙富貴的水仙;象徵有銀有樓的銀柳,以及催旺人緣和姻緣的桃花等等,任君選擇。除人頭湧湧的旺角花墟外,全港15區均設有年宵市場,但因疫情關係,場內只設濕貨區,不設乾貨和快餐區。

全港15區農曆年宵市場:

地點;攤位數目

維多利亞公園年宵市場(銅鑼灣興發街1號);175

深水埗花墟公園年宵市場(界限街101號);70

深水埗長沙灣遊樂場年宵市場(長沙灣道425號);50

觀塘觀塘遊樂場年宵市場(翠屏道6號);50 

黃大仙摩士公園年宵市場(竹園鳳舞街40號);40

將軍澳寶康公園年宵市場(運隆路10號);54

沙田源禾遊樂場年宵市場(源禾路16號);49

西貢萬宜遊樂場年宵市場(萬年街25號);16

荃灣沙咀道遊樂場年宵市場(沙咀道171-199號);96

葵青葵涌運動場年宵市場(興盛路93號);76

東涌達東路花園年宵市場(達東路);10

大埔天后宮風水廣場年宵市場(汀角路10號);46

元朗東頭工業區遊樂場年宵市場(東頭工業區強業街);96

北區石湖墟遊樂場年宵市場(上水寶運路6號);54

屯門天后廟廣場(天后廟廣場);40

開放時間:上午9時至晚上12時(年初一至凌晨2時收市)

多隻福兔化身吉祥物,跳入文化中心觀景台,大型打卡佈置,盡覽維港美景。旅發局提供
多隻福兔化身吉祥物,跳入文化中心觀景台,大型打卡佈置,盡覽維港美景。旅發局提供

兔躍迎春 打卡點處處

1,四大景點新春裝置

旅發局為大家準備了「沿『兔』有你 同遊維港」新春賀年活動,於中環碼頭、金鐘添馬公園、灣仔臨時海濱花園及尖沙咀文化中心觀景台4個海濱地點設置兔年大型新春裝置,當中中環碼頭更首度變身,巨兔躲在樓頂和大家打招呼。瑞兔現身維港兩岸,帶大家感受澎湃節日氣氛,「躍」入新歲!

中環碼頭的頂層放置了巨型福兔。旅發局提供
中環碼頭的頂層放置了巨型福兔。旅發局提供

其中金鐘添馬公園的添馬奇幻花海,全場逾200朵的巨型LED花卉,配合燈光效果打造出奇幻花海,裝置啟動時間由上午10時至晚上10時;灣仔臨時海濱長廊,全長近200米的彩虹步道,七彩變幻的步道旁,設置3組盡覽維港美景的賀年打卡位,裝置啟動時間上午10時至晚上10時。

2,維港六海濱打造Fantastic 6

在全港六大海濱場地打造「Fantastic 6:維港海濱『年』在一起」,邀請到「Nick The Robot機器人力克」、「Chocolate Rain」及「癲噹」的創作者及多位本地藝術家參與,以不同祝賀詞為主題,結合光影、藝術和互動遊樂等元素,打造段段有特色的六大新春海濱共享空間,包括堅尼地城卑路乍灣海濱長廊、灣仔「HarbourChill海濱休閒站」、灣仔「水上運動及康樂主題區」、銅鑼灣「活力避風塘主題區」、炮台山「東岸公園主題區」,以及荃灣海濱長廊,慶祝新春及情人節,於港島北連綿8.7公里的維港海岸線及荃灣海濱長廊,向市民送上祝福。

超過50隻大小不一的不倒翁兔子將聚集元創方地面中庭。元創方提供
超過50隻大小不一的不倒翁兔子將聚集元創方地面中庭。元創方提供

3,PMQ元創方福兔賀歲 人間可愛

超過50隻大小不一的不倒翁兔子將聚集地面中庭,飽滿圓潤,來回搖擺來招人歡喜。大家可以依偎擁抱、拍打搖晃,讓福兔給大家溫柔回應,撐大家反彈不倒;又何不穿梭熙攘兔群,與福兔見證團圓美景,與熱鬧喜氣同框。邀大家一起在春暖花開的季節,Happy “Tu-gether”!

1 月 13 日 (星期五) – 2023 年 2 月 5 日 (星期日)

11:00am – 7:00pm 

PMQ元創方地面廣場