話你知|元宵節英文點講?吃湯丸還是食元宵?

-

話你知|元宵節英文點講?吃湯丸還是食元宵?

元宵節英文點講?普遍有兩種說法,一種是直譯為Yuanxiao Festival、另一種則是以元宵節特色「燈籠」而命名的Lantern Festival,但也有人叫Shangyuan Festival。

元宵節又稱爲上元節,或中國情人節,是一年中的第一個月圓之夜,也是整個新年正式的終結,有着「一元復始」的意義。元宵節除了賞燈、猜燈謎外,也有吃元宵或湯圓的風俗。不論是元宵還是湯圓,外型都圓滾飽滿,也於「圓」字同音,農曆正月十五全家一起吃元宵,像徵着闔家團圓的寓意。

元宵是將內餡裹粉、沾水、再放到篩網上裹粉不斷滾動而成,其表面不及湯圓般均勻光滑。互聯網
元宵是將內餡裹粉、沾水、再放到篩網上裹粉不斷滾動而成,其表面不及湯圓般均勻光滑。互聯網
南方人主要吃湯丸。
南方人主要吃湯丸。

搓湯圓搖元宵  制法不同

不過,好多人至今分不清究竟是吃元宵還是湯圓?從外形上看兩個都是圓碌碌的,但制作方法各有不同。常有一句順口溜「搓湯圓、搖元宵」,兩者的主要材料都是糯米粉,湯圓通常會將內餡包入其中,用手搓的方式搓成圓球狀;元宵則是以內餡為基底,將內餡裹粉、沾水、再放到篩網上裹粉滾動,不段重複上述步驟,其表面不如湯圓般均勻光滑。通常北方吃元宵,南方食湯丸。

禁剪頭髮借錢給人 免財運溜走

除了吃元宵或湯圓,有名理學家表示,吃生菜,諧音「生財」可吃生菜祈求財運亨通。北方人多吃餃子,餃子因形狀像元寶,因此吃餃子象徵吃進元寶,招財進寶;年糕:吃年糕,象徵運勢年年高升。

此外,元宵節也如避免剪髮,有禁忌,因髮和「發」為諧音,避免財運溜走;避免講粗口,以免「禍從口出」;不要借錢給人,讓好運會借出;避免發生衝突、口角以及責罵小孩,否則晦氣、霉運影響家庭。