承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

全面通關|內地赴港澳旅遊團重啟 旅遊平台搜索量大漲

-

全面通關|內地赴港澳旅遊團重啟 旅遊平台搜索量大漲

內地文化和旅遊部辦公廳今(3日)宣佈,下周一(6日)內地與香港恢復全面通關之時,同步復辦內地旅行團來港,以及旅行社可售賣來港「機票+酒店」自由行套票。隨內地與港澳人員往來全面恢復,港澳兩地免費機票限量送,内地旅遊搜索量倍增。

港澳目的地搜索量瞬時大漲超3倍

内地有旅遊平台數據顯示,通知發出後香港澳門目的地搜索量瞬時大漲超3倍,連帶港澳跟團遊產品瀏覽上漲180%。旅行社為這一天準備充分,内地記者了解到,該旅遊平台第一時間上線了近百條港澳團隊遊產品,包括半自助、私家團、自由行打包、目的地參團等多種品類,為用戶提供各類赴澳旅行選擇。

「內地遊客一直以來都是港澳客源市場的重要組成部分,如今赴港澳跟團遊及『機+酒』自由行的恢復,將進一步激發遊客對港澳旅遊的消費需求,也為赴港澳旅遊提供了更便捷的方式。」該旅遊平台團隊遊CEO表示。

逾兩成直飛香港航線價錢便宜

隨着2月出境航班的調整,內地赴港澳航班迎來了新的利好。據該旅遊平台統計,截至2月1日,內地至香港直飛航班每周班次近270班,始發地包含北上廣、成都、福州、南京等26座城市。其中有4個城市(合肥、無錫、南昌、溫州)2月起重新復飛。從近7日成交平均票價來看,超過20%的香港直飛航線價格低於2019年同期,其中國泰航空從杭州和南京直飛香港的兩個航班價格更是較2019年打了7折以上。

另有旅遊平台數據顯示,自消息發布時起半小時內,往返香港機票瞬時搜索量增長7倍。在2023年春節期間,飛往香港的機票預訂量同比增長5.5倍,預訂量位列目的地第二名。相關人士分析,香港飛往國際目的地航班量大,機票價格相對便宜,成為內地旅客出境遊熱門中轉站。取消核酸檢測要求後,內地旅客通過香港中轉將更方便。

資料來源:文旅部/央廣網