承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

全面通關|周一起免檢測入境 羅湖口岸重開

-

全面通關|周一起免檢測入境 羅湖口岸重開

香港和内地通關終於取得新進展!特首李家超日前宣佈,周一(6日)起,所有海陸口岸不設人數限制,北上南下毋須預約;取消出入境前核酸檢測的要求;開放所有出入境口岸,包括羅湖口岸、香園圍蓮塘口岸、落馬洲皇崗口岸、沙頭角口岸都會重開。據商台報道,有計劃明日來港的深圳市民早上到口岸了解情況,指口岸封閉3年,設施位置不同,認為過關路線的標示不清晰,擔心明日會出現混亂,會考慮使用其他口岸或押後來港。

羅湖口岸附近的羅湖商業城,早上人流冷清,大部分商店沒有營業,部分已倒閉,有「吉鋪」外貼岀招租廣告。有深圳市民前來看鋪位,指店舖租金較以往便宜,打算在口岸開通後租鋪做生意。

 

 

内地經濟正逐步復蘇,隨中港兩地全面通關,預計内地人南下香港人數將逐步增加。新華社
内地經濟正逐步復蘇,隨中港兩地全面通關,預計内地人南下香港人數將逐步增加。新華社
周一起,港澳和内地全面通關。《觀新聞》記者攝
周一起,港澳和内地全面通關。《觀新聞》記者攝

7日內無外遊史免核酸 港澳旅行團復辦

國務院聯防聯控機制上周五(3日)宣佈,自周一(6日)起全面恢復內地與港澳人員往來,包括取消過關預約和配額限制、來自港澳的入境人士若無旅遊史便可豁免出發前48小時的核酸檢測,以及恢復內地居民與香港、澳門團隊旅遊經營活動等。

當局表示,倘若7日內有遊史或境外旅居史者,則由港澳政府查驗有關旅客48小時的核酸檢測陰性證明,而3歲及以下嬰幼童可獲豁免。跨境客運營辦商須於售票時告知乘客有關核酸檢測要求。

海外台灣人士來港   仍需做48小時核酸

針對國務院發佈的最新通知,特首李家超今早率領眾官員出席記者會,對外宣佈通關最新安排。李家超表示,港澳之間在下周一起,也取消入境快測要求;非香港居民來港的疫苗接種要求亦會取消。但他表示,由於內地全面通關會帶來大量人流往來,為確保風險可控,海外與台灣人士來港前的快測要求將「維持一段觀察期」,即仍須持有48小時核酸檢測證明。

李家超在社交平台發文表示,相信香港和內地全面通關,將全面進一步提振人文交流、經濟活動。

全面通關懶人包

1,所有海陸口岸不設人數限制,毋須預約;

2,取消出入境前核酸檢測要求;

3,開放全部出入境口岸,羅湖、蓮塘、皇崗口岸和沙頭角口岸都會重開;

4,7日內沒有外遊史,北上免核酸檢測;

5,港澳之間境快測要求;

6,取消非香港居民來港的疫苗接種要求;

7,海外與台灣人士來港前的快測要求將「維持一段觀察期」;

8,跨境學童分兩階段復課,下周三(8 日)起先恢復跨境中學生來港上課;跨境小學及幼稚園學童則將22日起恢復上課。