話你知|情人節起源並不浪漫 傳教士為他人殉道

-

話你知|情人節起源並不浪漫 傳教士為他人殉道

中國元宵剛過,西方情人節即將到來。現今人人覺得情人節是個浪漫節日,西方情人節是Valentine’s Day,這個節日由來眾說紛云,其中甚至充滿悲情。

古羅馬時期,約3世紀時,當時的皇帝叫做克勞迪亞斯二世,當日國家戰爭頻繁,需要軍隊來平定戰亂。由於徵召男子入伍,皇帝下令禁止任何適婚年齡的男子跟女子結婚。因為他認為,男人一但結婚就不能成為一位好的戰士。

當時有一位叫「華倫泰」(Valentine)的神父不滿皇帝的要求,逐私下幫要結婚的男女證婚。最後華倫泰被皇帝於2月14日判死刑。在他死後,羅馬教會為歌頌華倫泰這位殉道者,將2月14日定為St. Valentine’s Day ,後來就變成眾所周知的Valentine’s Day。

另一個說法是,羅馬帝國時期,基督教遭受血腥打壓,一位華倫泰的傳教士冒著生命危險四處傳送福音,後來被捕入獄。華倫泰在獄中與獄長的女兒產生情愫。華倫泰未幾就被判死刑。

在行刑前,華倫泰寫了一封情信當作遺書,送給獄長女兒。華倫泰被處理當日,正是2月14日。

另一個情人節由來傳說是古羅馬時期,每年2月14日會舉辦慶祝春天即將到來的「牧神節」。慶典當日,男人會獻祭山羊和狗,並將獸皮割下來、手持羊皮鞭,女性則是聚集在街道兩旁,等著讓男性鞭打,當日人們相信,鞭便女性能讓她們更容易生育。當然,如果現在男士鞭打女性,定必惹官非。