全面通關|首日28萬人次出入境 調查:近半港人欲大灣區置業

-

全面通關|首日28萬人次出入境 調查:近半港人欲大灣區置業

香港與內地2月6日開始全面通關,市民毋須預約配額及提供核酸檢測陰性證明,便可直接過關;內地旅行團及自由行旅客亦恢復來港。署理行政長官陳國基今日出席行會前見記者指,全面通關首日(6日),有約28萬人次出入境,當中約22萬人次經陸路口岸出入境,出境及入境各佔一半,當中以羅湖口岸最多,約6.4萬人次,之後是落馬洲口岸,約有5.4萬人次。

中銀香港昨日公布一項調查指,近八成受訪者計劃在通關後到大灣區內地城市旅遊及探親,不少受訪者亦有意開立內地銀行的賬戶,作日常支付及消費之用。

調查了解港人對前往大灣區內地城市置業和退休意慾,有46%的受訪者考慮於大灣區內地城市置業,作為度假或退休養老之用,其中選擇於深圳置業的最多,其次是廣州及中山。

調查顯示,七成受訪者表示對大灣區金融產品及服務有需求,包括日常消費支付、網購、理財及按揭服務等。仍未持有內地銀行賬戶、或未曾使用過內地支付平台而有意開立內地賬戶的受訪者中,58%傾向先行在香港以遙距方式見證開立內地銀行賬戶。

中銀香港個人金融及財富管理部副總經理劉賽麗表示,隨著內地及香港全面通關,香港居民到大灣區內地城市旅遊、工作或升學等逐步復常,這將推動日常支付、理財及置業等需求。