通關直擊|蓮塘口岸跨境單車遊成熱點 回港卻遇…

-

通關直擊|蓮塘口岸跨境單車遊成熱點 回港卻遇…

中港兩地全面通關,香港首個「人車直達」的陸路邊境管制站香園圍/蓮塘口岸正式啟用,巿民不但可乘巴士、小巴前往,更可騎單車過關,頓成為跨境單車遊新熱點。《觀新聞》特約記者騎單車直擊發現,管制站地方闊落,推單車過境暢順,出關即可騎單車,左轉羅湖方向,右轉可到南澳。但需留意的是,在內地回港過關同樣需網上填寫健康申報二維碼;不少旅客不知情「無碼」過關,大排長尋龍求協助。

撰文/攝影:特約記者路易斯

香園圍離境大堂十分闊落。
香園圍離境大堂十分闊落。
蓮塘口岸商業城。
蓮塘口岸商業城。
香園圍蓮塘口岸正式開關後,連日不少港人騎單車跨境遊!
香園圍蓮塘口岸正式開關後,連日不少港人騎單車跨境遊!

香園圍/蓮塘口岸啟用,騎單車跨境遊便利,《觀新聞》特約記者選擇平日騎單車出發,從錦上路西鐵站起步,經元朗至上水單車徑至粉嶺沙頭角公路段單車徑,轉入坪輋路、蓮麻坑路,騎至盡頭香園圍口岸,需時約兩小時。到口岸搭電梯經隧道上離境大堂二樓。大堂廣播呼籲,按深圳海關要求,出境前必須上網填寫內地電子健康申報表,俗稱「黑碼」的二維碼,截圖保持,入境內地時出示。

蓮塘口岸商業城商戶多未開門營業

過關發現,無論香港離境大堂或內地入境入堂均十分闊落,推單車通關順暢;整個過程需時約15分鐘,便抵達蓮塘口岸出口,隨即騎單車外遊。目前蓮塘口岸商業城多數商戶仍未開門營業。

中港兩地騎單車法例有別,在內地不能在馬路騎單車,違規可被罰款或當義工。騎車者必須在單車徑、行人路或綠道騎車。甫出蓮塘口岸商業城,左轉便是羅湖綠道。大家緊記,該綠道是人車混行,容許單車、電單車、電車及行人一齊使用。港人騎車時需注意安全,特別是電車在背後無聲無色經過。前往羅湖方向,交通比較繁忙,環境熱鬧,若喜歡享受寧靜環境,建議出蓮塘口岸後,轉右經羅沙路行人路騎單車,遠達南澳地區。《觀》特約記者沿邊境一直騎乘,兩旁大樹成蔭,圍網外就是香港範圍,還望到位於白虎山麥景陶碉堡。

圍網外就是香港範圍,遠處就是白虎山麥景陶碉堡。
圍網外就是香港範圍,遠處就是白虎山麥景陶碉堡。
最高點來到伯公坳哨所。
最高點來到伯公坳哨所。

回港時需重新上網填寫健康申報

大約騎了5公里,期間經過天橋、屋苑等,以及梧桐山風景區入口。單車友可以選擇騎上梧桐山。記者則繼續沿着邊境,騎到盤山公路旁的盤山單車徑,環境幽靜,3公里爬山路,斜度與鹿頸相若,最高點來到伯公坳哨所,之後是下坡2公里路。若繼續騎乘,可到達沙頭角、大小梅沙等地。

記者騎抵伯公坳哨所後回程,但在蓮塘口岸離境時,卻跟其他港人遇上同一的困境。原來離境時同樣要出示健康申報表「黑碼」,而入境時的黑碼只能用一次,需要重新上網填寫健康申報。惟不少人或手機沒有網絡,或沒有開設數據漫遊,惟現場暫未裝設WiFi網絡提供;即使手機有網絡,長者們亦不懂填寫健康申報表。結果,大家向職員尋求黑碼,職員提供手機協助填報,大排長龍,延誤返港時間。港人緊記入境内地前,預先上網申請出、入境健康申報二維碼。