消委會抽濕機|三菱電機、LG總評獲4.5星 能源效率最佳

-

消委會抽濕機|三菱電機、LG總評獲4.5星 能源效率最佳

踏入回南天,潮濕天氣令人困擾。消委會測試了市面14抽濕機,結果發現其中兩款包括三菱電機 MJ-E160HR-H及LG MD16GQWE0的抽濕機總評獲4.5星(最高為5星),屬測試樣本中評分最高;其中兩款二合一空氣淨化抽濕機,在安裝過濾器後,每日抽濕量均大跌,耗電量亦比廠商聲稱為多,消委會已將結果交機電署及海關跟進。

消委會測試了市面14抽濕機。來源消委會
消委會測試了市面14抽濕機。來源消委會

$2,100小米抽濕機媲美$5,980日立牌

消委會表示,該次測試10款抽濕機及4款二合一空氣淨化抽濕機,售價介乎$1,899至$5,980,測試項目包括抽濕效能、每日抽濕量與聲稱的吻合程度及寧靜程度,並根據綜合能力給予評分。結果有8款總評獲4星或以上,單中包括三菱電機和LG兩款抽濕機表現最出色,同獲4.5星評級外;售價最低$2100的「小米」表現媲美$5,980的「日立牌」,兩者同獲得4星。

14款抽濕機的測試結果。來源消委會
14款抽濕機的測試結果。來源消委會

而在4款二合一空氣淨化抽濕機單中,有2款在安裝過濾器後,每日抽濕量均大跌,耗電量亦比廠商聲稱為多。這兩款抽濕機分別為惠而浦及金章牌旗下一款產品,售價分別3,990元及3,690元。兩款樣本在沒有安裝過濾器的情況下,每日抽濕量與廠商聲稱相若,但安裝後在標準環境下測試,較其聲稱數值分別低約13.2%及23.1%;而廠商慣用環境下,更比聲稱低14.7%及41%。消委會已通知機電署及海關跟進。

金章牌其後在回覆消委會表示,根據說明書指示,在正常操作下不用安裝過濾器,相關過濾器為隨機附送贈品。

表:8款總分獲得4星以上抽濕機

品牌/型號/價錢

4.5星

三菱電機 Mitsubishi Electric/ MJ-E160HR-H/$6,080 

LG/MD16GQWE0/$5,690

4星

飛利浦 Philips/DE5205/39/$4,888

飛歌 Philco/PDA22WWX /$4,898

東芝 Toshiba/RAD-Y300H/$4,780

日立牌 Hitachi/RD-290GX/$5,980

小米 Xiaomi/CSJ0111DM/$2,099

開利 Carrier/DC-19DA-X/$2,880

資料來源:消委會