承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

消委會|價真棧雪耳含5種除害劑 室內浸乾菌時間勿逾2小時

-

消委會|價真棧雪耳含5種除害劑 室內浸乾菌時間勿逾2小時

不少城市人經常在日常生活中進食雪耳、木耳等乾製耳類食用菌。消委測試28款預先包裝乾製耳類食用菌,包括黑木耳(或稱雲耳)、白背木耳及雪耳。全部樣本均含不同的金屬污染物,其中四成樣本共12款檢出至少一種除害劑。消委會提醒,雖然乾製耳類食用菌營養價值高,惟消費者烹調時需留意此類食材的正確處理方法,浸泡時間不宜過長,以免產生米酵菌酸引致中毒。

消委會測試了28款預先包裝乾製耳類食用菌的營養價值及食用安全,包括10款黑木耳、9款白背木耳,以及9款雪耳。樣本每包的售價介乎$12至$99不等,而每100克的售價則由$7.9至$130.3。

在食用安全方面,消委會逾四成樣本驗出至少一種除害劑殘餘,但經採用轉換系數估計其新鮮狀態時的殘餘量後,均低於香港《食物內除害劑殘餘規例》為新鮮食用真菌所訂的限量。

當中位元堂及大地の作兩款黑木耳樣本與光大及余仁生兩款白背木耳樣本,分別檢出一種除害劑殘餘。雪耳類方面,除了御萬家沒有檢出除害劑殘餘外,其餘八款樣本分別檢出一種至五種除害劑殘餘,當中價真棧雪耳檢出的除害劑種類最多共有5種。

標示為有機的樣本點點綠亦檢出4種除害劑殘餘,其中阿維菌素B1a(Abamectin B1a)殘餘量為每公斤0.29毫克,經採用轉換系數估計其新鮮狀態時的殘餘量後,達《除害劑規例》中有關標準的最高限量,惟預料不會對健才會對健康構成風險。

消委會發現,全部樣本均檢出總砷及鉛等不同金屬污染物,以黑木耳為例,全部樣本均檢出總砷、鎘、鉻和鉛,而大地の作的黑木耳更檢出微量總汞;白背木耳亦全部樣本檢出總砷和鉛,而金御膳和老上環樣本更檢出微量鉻。雪耳方面,全部樣本均檢出總砷、鎘和鉛,而樓上樣本則再多檢出微量鉻。

消委會指,所有檢出量均遠低於相關規例上限,在正常食用情況下,應不會對健康造成不良影響。此外,乾製耳類食用菌於烹煮前需要先浸泡,惟需注意室溫浸泡菇類的時間不宜過長,一般不超過2小時,否則應該放入雪櫃進行浸泡。因為浸泡的雪耳和木耳較容易受椰毒伯克霍爾德氏菌污染,而當中或產生毒素米酵菌酸。此毒素一旦產生,不論是沖洗或烹煮都不能破壞其毒性,中毒後可能出現腹痛及嘔吐等病徵,情況嚴重者可引致肝功能異常,甚至死亡。

投訴消委會2020年起接獲乾食用菌的投訴分別是2宗、1宗和2宗。