醫療謬誤|割睾丸唔會變太監 勿將癌症誤當性病延醫

-

醫療謬誤|割睾丸唔會變太監 勿將癌症誤當性病延醫

泌尿科醫生常常需要處理病人相對尷尬的情況,不時觸及「男人最痛」,林建文醫生慨歎,行醫以來遇過不少病人因為怕尷尬延誤求醫,錯過黃金治療時間。

泌尿科涉及外生殖器官,林醫生坦言不少男病人會抗拒治療,例如控制前列腺癌,以前需要割睾丸作為荷爾蒙治療,但病人會有很多誤解,「他們以為割睾丸會變太監,問『我會不會變聲?變成女人?』,因此他們會不想接受治療,他們甚至會以為連陽具都要割掉,那我們要跟他解釋,當你已經發育完成,割掉兩個睾丸也不會導致變聲或變成女人的」。

冀公眾多了解相關徵狀  及時求醫

林醫生指出,病人不時誤會生殖器的癌症病徵是性病,因而掉以輕心,他憶述:「有個陰莖癌病人一直以為自己患性病,以為自己患『椰菜花』,所以他不理會、拖延,求診時已經擴散,這樣就更難醫治,因為手術需切除的部分會更多。也有很多男病人出現泌尿系統徵狀,卻又以為是性病而拖延,因為覺得尷尬或擔心,所以不敢看醫生或拖到很遲,最後會發現那根本不是性病,而是生石、癌症等。」

本身是香港泌尿外科學會和香港執業泌尿外科醫生學會會董的林醫生公餘也致力推廣公眾教育,冀公眾多了解相關徵狀,在有需要時及時求醫,「有很多癌症需要通過手術治療,例如是前列腺癌、膀胱癌、腎癌和睾丸癌等,這類治療應該找泌尿科醫生求醫的」。