靜觀深情|多得無常

-

靜觀深情|多得無常

細想一下,有沒有這樣的經驗?如願以償以後,才發現實際事與願違。

By Ophelie C( 以靜觀開拓的眼界,細看日常)

真的沒有嗎?有時候,我們竭盡全力工作攀上想要的職位,卻發現高處不勝寒,壓力與收穫不成正比;也有排除萬難跟所愛的人一起,相處起來卻竟為瑣事爭執,明明甘願為對方赴湯蹈火,偏偏熬不過日常。

現實怎麼不似預期?皆因一切人事物一直變化,一如預期的狀況少之又少,更多是喜出望外或者大失所望。

無常才是正常 更是逆境的希望

我們常說「世事無常」,但這是在無奈感慨嗎?其實不然。大部分人認定「無常」是消極,只因為潛意識渴望好東西永恒不變,而它冷冷告訴你,變幻才是永恆。然而,變幻才帶來真正希望。既然得到的會失去,那為甚麼肯定不會失而復得?

正因為無常,在乎可以變得不再在乎,捉得太緊的可以放手,誤會可以化為溝通的良機,恩仇可以一笑泯之。正因為無常,今天的艱難可以練就明天的智慧,成就無限可能。

苦,源於執着。我們有時就是執迷地相信,只有願望實現才能幸福快樂,忽略了願望實現也不一定好事;而且捉得太緊,就看不到放手的無限可能。失去固然可怕,但其實是生命必經過程,總有一天不那麼在乎。就像小時候,我們都曾為失去的崩潰落淚吧?但那心愛的,現在又哪裏去了?仍能撕心裂肺的在乎嗎?

生命的成長一直在得與失、笑與淚之間跌跌撞撞,種種經歷禍福說不清。傷心失意時不如給自己多一點彈性,打破舊有期望給自己的局限,活用自己仍然擁有的因緣創造有利條件,把握真正屬於自己的幸福。既然世事無常,就好好善用現在。別忘記,事情就是有機會喜出望外!