承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

八達通|第2季推內地「一卡通」內地逾300個城市搭車

-

八達通|第2季推內地「一卡通」內地逾300個城市搭車

八達通系統1997年9月1日正式啟動,二十多年以來,為香港人最受歡迎的電子支付系統,惟曾經「獨步天下」的八達通一直主要在本土發展,與此同時,內地各式各樣的電子支付平台相繼崛起,令八達通未能走入內地市場。

疫情最惡劣時刻過去,中港恢復往來,八達通即將推出八達通全國通卡(一卡通),讓港人可在內地逾300個城市搭車。新服務預計今年第二季推出。

八達通營業及市務總監李玉兒接受本港傳媒訪問表示,八達通全國通卡(一卡通)將可在全國逾300個已加入互聯互通的城市,乘搭鐵路或巴士。惟首階段暫未能在澳門使用。一卡通亦不能轉移至手機App。卡通已進入最後測試階段,預計第二季推出。

八達通App亦已推出銀聯二維碼功能,毋須綁定內地手機號碼等資料,便可在內地逾3,000萬個商戶消費。李玉兒強調八達通在國內的優勢,認為八達通App的銀聯二維碼功能,用戶毋須預先申請,可隨時隨地開通,即時接入內地共3,000萬個支付點,毋須綁定內地手機號碼,可透過八達通錢包的餘額付款。

為方便旅客,八達通亦推出不採用實名制的旅客版App,支援蘋果及華為手機,旅客下載後可立即開通,即毋須再到門市購買實體八達通。旅客在離港後,只須在App點選退卡,餘額將退回信用卡帳戶內。