大灣區調查|未來醫療開支添壓力 近4成港人寧放棄治療

-

大灣區調查|未來醫療開支添壓力 近4成港人寧放棄治療

都市人關注未來醫療開支。富衛香港去年9月進行《大灣區健康保障調查》,結果發現,香港市民預計未來龐大醫療支出會帶來沉重財政壓力,但與其他大灣區城市比較,香港受訪者相對較少運用醫療保險或危疾保險增加醫療儲備。近四成人士甚至表示日後未必能負擔高昂的醫療費用,或會考慮放棄最佳的治療選擇。

調查共訪問2,410名分別分別來自香港、澳門及內地大灣區九個城市的市民。結果發現,三地受訪者均預算未來醫療支出龐大,分別約有六至七成半人預計,自己及家人未來十年醫療支出會大幅增加兩成以上,預計支出最多的項目是危疾或嚴重疾病(如癌症、心臟病、中風等)的治療費用。

三地約七成受訪者估計,未來十年,自己及家人醫療支出增幅為自己的財政增添非常多壓力或頗有壓力,當中香港(76%)及澳門(78%)受訪者感受壓力的比例較內地受訪者(65%)為高。但他們的應對策略偏向被動,包括縮減其他生活開支(82%)及從儲備中調動現金(73%);更有接近四成(37%)港人表示會放棄治療或更佳的治療條件,是三地中最高。

是次調查於去年9月在大灣區11個城市進行,當中訪問2,410名市民,包括500名、102名及1808名分別來自香港、澳門及內地九市、年齡界乎18至60歲的人士。