承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

懶人包|財爺派糖一文睇晒 5,000蚊消費券首期最快4月到手

-

懶人包|財爺派糖一文睇晒 5,000蚊消費券首期最快4月到手

財政司司長陳茂波今日(22日)在立法會宣讀新一份《財政預算案》,稱經過三年疫情,本港經濟飽受重創,市民期望政府再次「派糖」。惟面對政府的財政赤字,今年政府「派糖」措施大幅縮減。

新鮮滾熱辣,灣仔民政事務處下午隨即向街坊派發財政預算案報告。《觀》記者攝
新鮮滾熱辣,灣仔民政事務處下午隨即向街坊派發財政預算案報告。《觀》記者攝

分兩期派5,000元消費券

外界一直關注是否再度派發消費券,陳茂波表示,會先通過去年計劃的登記資料,向合資格的18歲以上市民,以及新來港人士,派發5,000元消費券,最快4月先收到第一期的3,000元,餘額將在今年年中發放。

扣薪俸稅上限6,000元

打工仔方面,政府將寬減2022/23課稅年度百分之百的薪俸稅和個人入息課稅,上限為6,000元,全港190萬名納稅人受惠。

老闆們方面,政府提出寬減2022/23課稅年度百分之百的利得稅,上限為6,000元。

各住宅業主亦有好消息,政府將寬減2023/24年度首兩季的差餉,住宅物業以每戶每季1,000元為上限。

街坊接受傳媒訪問時坦誠最關心消費券派發。《觀》記者攝
街坊接受傳媒訪問時坦誠最關心消費券派發。《觀》記者攝

交通補貼計劃延長6個月

日常生活方面,政府亦為每個合資格電力住宅用戶戶口提供1,000元的電費補貼。現行向此等戶口提供每月50元的電費紓緩金計劃將延長至2025年年底。

市民交通費「公共交通費用補貼計劃」將延長6個月至今年10月底。政府為市民每月超出200元的實際公共交通開支提供三分之一的補貼,以每月500元為上限。

基層市民多收半個月津貼

領取社會保障金額的合資格人士,將獲發放金額相當於半個月的綜合社會保障援助(綜援)標準金額、高齡津貼、長者生活津貼或傷殘津貼。

增加子女基本免稅額

政府建議由2023/24課稅年度起,增加子女基本免稅額及子女出生課稅年度的額外免稅額,由現時的12萬元增至13萬元。

另外,政府將為參加2024年香港中學文憑考試的學校考生代繳考試費。