承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

清邁之旅|順遊清萊傳統與當代藝術之作白藍廟

-

清邁之旅|順遊清萊傳統與當代藝術之作白藍廟

泰國北部山城清萊(Chiang Rai),位處泰國、老撾、緬甸三國交界處,寧靜簡樸,群山景致壯麗,距毗鄰清邁約3小時車程。遊清邁兼遊清萊,參拜泰北有名的白廟及藍廟;最近大熱、泰國最大的農場主題式清萊聖獅公園,在幻化成北海道的花田打卡拍照。

文/攝:蔡朗清

進入白廟前,需經過地獄之橋,大家小心翼翼前行。
進入白廟前,需經過地獄之橋,大家小心翼翼前行。
建於1996年藍廟又稱為舞虎寺,泰文意思「跳舞的老虎」。
建於1996年藍廟又稱為舞虎寺,泰文意思「跳舞的老虎」。
整座藍廟將傳統與當代藝術完美融合。
整座藍廟將傳統與當代藝術完美融合。

寺前水池倒映場面震撼

來到清萊,必定參觀泰國著名的「藍廟」(Wat Rong Suea Ten)及「白廟」(Wat Rong Khun)。白廟又名白龍寺、龍昆寺、窪龍坤、靈光寺,由泰國著名華裔藝術家許龍才(Chalermchai Kositpipat)於1998年設計建造。整座寺廟雕刻華麗白龍圖案,陽光下十分耀目,加上寺前水池倒映,場面震撼,象徵着佛陀的純潔和佛的智慧照耀著全宇宙。進入廟前,需經過地獄之橋,而廟內牆壁繪蝙蝠俠、蜘蛛俠等圖案,十分破格,但廟內不能拍攝!

建於1996年藍廟,又稱為舞虎寺,泰文意思「跳舞的老虎」,距離清萊中心10分鐘車程建廟者正是許龍才的徒弟。近觀藍廟,外貌呈現耀眼恢宏的藍色,湛藍代表了佛法中的智慧、無限與純正;同時間,與清萊的藍天白雲相映襯。走進廟內,正中央的佛像泛起藍色,製作精緻。整座藍廟將傳統與當代藝術完美融合。

白廟地址:Pa O Don Chai Road, A. Muang, Chiang Rai

開放時間:09:00~17:00

參觀門票:50泰銖

藍廟地址:Soi Bannrongsueten 5, Rim Kok Subdistrict, Chiang Rai 

開放時間:07:00~20:00

清萊聖獅公園最吸引美少女,首推薰衣草等無盡花田。
清萊聖獅公園最吸引美少女,首推薰衣草等無盡花田。
公園另一特色是梯田式茶園。
公園另一特色是梯田式茶園。

農場主題觀光的公園

泰國最大的農場主題式公園「清萊聖獅公園」(Singha Park),又稱辛哈公園,佔地12.8平方公里。公園距離市中心半小時車車程,距離白廟10分鐘車程!泰國最大的茶葉生產商聖獅(Singha),為改善當地少數民族生計,大力支持成立聖獅公園,打造一個以農場主題觀光的公園,結合茶園、花田、動物園等,藉以提供就業機會。

由於園區超大,旅客可撰擇乘坐付費遊園車,或租高球車、單車遊園,慢慢遊覽梯田式的茶園景致、天鵝湖。小朋友最愛動物園,觀賞長頸鹿及食飼小動物。說到最吸引美少女,首推薰衣草等無盡花田,大家爭相拍照。公園設有餐廳,遊客不妨吃件蛋糕飲啤酒,細意欣賞日落美景。

Singha Park 

地址:Mae Kon, Mueang Chiang Rai District, Chiang Rai 

營業時間:08:00-18:00

網站: https://www.singhapark.com/

「LuLum Chiang Rai」河邊餐廳提供河鮮及山區菜式。
「LuLum Chiang Rai」河邊餐廳提供河鮮及山區菜式。
在河邊餐廳涼風輕吹下用餐,十分舒適。
在河邊餐廳涼風輕吹下用餐,十分舒適。
你夠膽品嚐當地人必吃的帶血生豬肉?
你夠膽品嚐當地人必吃的帶血生豬肉?

河邊餐廳品嚐河鮮

來到清萊,一定要品嚐地道泰北菜.首選當地名人名星光顧的LuLum Chiang Rai河邊餐廳,涼風輕吹下用餐,十分舒適。清萊屬魚米之郷,在餐廳點選了河鮮,計有冬蔭功魚湯(189泰銖)、蒜蓉炒軟魚(269 泰銖)、香辣蟹汁竹筍沙拉(99 泰銖)。山區美食則有汆豬肉末(139 泰銖)、炸排骨(139 泰銖)、北部城市小食(199 泰銖)。如果夠膽量,可點選當地男人必吃的帶血生豬肉,用當地糯米飯包著,價錢便宜,只售79泰幣。

LuLum Chiang Rai

電話:+66 53 748 223

地址:20,Kwae Wai Road, Chiang Rai, Thailand

清邁旅遊小檔案

簽證:持香港特區護照免簽證入境泰國

航班:香港快運每天直航飛清邁,航程約2.5小時,機票價格可到官網(

www.hkexpress.com/)

兌換:1港元兌4.26泰銖 

天氣:11月至3月氣候清涼,日間天氣炎熱,晚間可跌至10度的低溫。

交通:在清邁Arcade巴士總站乘公共巴士前往清萊。巿內交通雙條車 (Songthaew) 、篤篤車 (Tuk-tuk) 及的士

查詢:泰國政府旅遊局香港辦事處(www.amazingthailand.hk)