北上升學|港澳台聯招試3.1起報名  一文睇清重要日程

-

北上升學|港澳台聯招試3.1起報名  一文睇清重要日程

計劃北上升學留意,2023年普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生(簡稱港澳台僑聯招試),將於3月1日開始網上報名,並於5月在港舉行考試。考試專為有意到內地大學升讀本科課程的人士而設,招生院校會按總成績排名擇優錄取學生。

廣州暨南大學是港生北上升學的重點學校之一。圖片來源暨大香港同學會Fb。
廣州暨南大學是港生北上升學的重點學校之一。圖片來源暨大香港同學會Fb。
暨大積極參與在港招生活動。圖片來源暨大香港同學會Fb。
暨大積極參與在港招生活動。圖片來源暨大香港同學會Fb。

去年4千名DSE考生擬内地升學 創7年新高

隨着越來越多港生北上升學,香港教育局去年宣佈上調「內地大學升學資助計劃」下的「經入息審查資助」及「免入息審查資助」的金額,增幅由5%至16%不等,按院校所在地區與香港的距離分為三級資助類別,最高資助額達19,400元港元。而根據中國教育留學交流(香港)中心就2022年香港中學文憑試(HKDSE)放榜顯示,有3,993名考生計劃到內地升學,比2021年增加14%,創7年以來新高。

聯招考試重要日程和事項

(一)3月1日9:00至3月15日17:00 : 網上報名

報名網址:http://www.eeagd.edu.cn/lzks/(全國聯招管理系統考生端;簡稱系統)

在網上報名時選定考試地點後不得再修改;逾期者將不能進行確認報名。

(二)3月16日至3月31日:網上報名確認

考生須在3月24日17:00前自行登錄全國聯招管理系統查看本人報名確認結果;報名狀態如顯示「已確認」,則表示已完成報名確認;如顯示「確認不通過」,務必於3月29日10:00前更正後重新提交,否則報名不成功。建議考生及時盡早查看確認結果。

(三)4月5日前:繳交考試費

港幣550

(四)5月20日至21日:考試

5月20日(星期六):上午9︰00至11︰30 中文;下午1︰30至3︰30 英語

5月21日(星期日):上午 9︰00至11︰00 數學:下午 1︰00至3︰00 物理、歷史:下午 4︰00至6︰00 化學、地理

(五)6月、7月:公佈成績和結果

6月中旬:考生登錄全國聯招管理系統查看成績;如對本次考試某科成績有疑問,可登錄全國聯招管理系統申請覆查成績,或查詢成績覆查結果

6月下旬:考生登錄全國聯招管理系統填寫並確認本人志願信息

7月初起:公佈錄取結果,考生登錄全國聯招管理系統查詢錄取結果

報名資格

1,完成香港註冊中學已註冊的中六課程,且必須為學歷教育的學生或以上學歷。如現正就讀由香港註冊中學提供已註冊的中六課程的學生,必須提交由校方蓋印及校長加簽的在學證明文件。

2,持有效的港澳居民身份證和《港澳居民來往內地通行證》(即回鄉卡)/《港澳居民居住證》。

近年港人北上升學成爲新趨勢。圖為港生正參加聯招試。圖片來源文匯網
近年港人北上升學成爲新趨勢。圖為港生正參加聯招試。圖片來源文匯網

各區負責機構及聯系方式

香港考區:香港考試及評核局,電話00852-36288787。

澳門考區:澳門教育及青年發展局,電話00853-28555533。

福建考區:福建省教育考試院,電話0591-86215678。

廣州考區:報名點(暨南大學),電話020-85220130。

北京考區:北京高校招生辦公室,電話010-89193989轉1,010-82837212。

上海考區:上海市教育考試院,電話021-35367070。

香港考生須知

約於考試前五天,通過報名確認的考生會收到由考評局以網上報名系統發出的下載連結,考生須下載須知並在考試前詳細閱讀。

資料來源:廣東省教育考試院/學友社