承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

自閉大專生|中大調查:遭冠上負面標籤唔敢出聲 畢業至生活均遇困

-

自閉大專生|中大調查:遭冠上負面標籤唔敢出聲 畢業至生活均遇困

本港自閉症譜系障礙(下稱自閉症)問題令人關注。香港中文大學(中大)教育心理學系林宇軒教授獲平等機會委員會資助,與本地康復服務非牟利機構香港耀能協會合作,進行探討「自閉症大專生的經歷和需要」的研究,發現自閉大專生在學業及生活均面對不同困難。

研究團隊訪問30名來自本港不同院校並願意講述其經歷的自閉症大專生及其親友。研究顯示,自閉症大專生由於普遍有執行功能的困難,如時間管理和理解抽象認知概念較弱,令對大專學習倍感吃力。自閉症大專生學習生活被突然擾亂,如社會事件和新冠疫情,他們會比一般學生更難以適應變化。

此外,研究亦發現,面對大專校園生活所帶來的壓力(如課程較高的學術要求和編排上課時間表)、社會事件及新冠病毒疫情等,容易令自閉症大專生強烈的情緒反應。

自閉症大專生經常被定型、冠上負面標籤,如「自我封閉」、「巴士迷」、「奇怪」等。研究發現自閉症大專生同時被視為「與普通人無別」,認為他們「欺騙資源」。這些形象容易導致他人對自閉症大專生有偏頗甚至惡意的態度,或需要「扮成正常人」。面對誤解,自閉症大專生會選擇不去披露自己的自閉症或特殊教育需要的情況。

團隊提出建議,建立一個系統性的跨院校支援框架,使自閉症大專生能更容易獲得適切的支援。另外,提供更多有關特殊學習需要(特別是自閉症)的培訓和專業發展予大專院校的教學和支援人員。提升大專院校和社會大眾對自閉症的認識和理解,對營造一個自閉症友好的環境。