承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

首屆素食咖啡Mix&Match賽 YWCA兩女生奪冠

-

首屆素食咖啡Mix&Match賽 YWCA兩女生奪冠

素食和咖啡Mix&Matc會產生甚麽效果?來自YWCA的兩位年輕女學員,發揮神技和創意,利用有限的食材製作「印度風菠菜蛋批配鴛鴦Mocha三重奏」,終奪得首屆「素食咖啡Mix&Match創作比賽」冠軍,並獲得總值超過2萬元的獎金獎品。

第九屆亞洲素食展在日前圓滿結束,期間舉辦了首屆「素食咖啡Mix&Match創作比賽」,主辦單位希望透過比賽,能讓一眾參賽者發揮創意,把素食及咖啡文化連繫起來。

冠軍作品:「印度風菠菜蛋批配鴛鴦Mocha三重奏」。
冠軍作品:「印度風菠菜蛋批配鴛鴦Mocha三重奏」。

作品「印度風菠菜蛋批配鴛鴦Mocha三重奏」

比賽以素食和咖啡作為主題,共有五個組別參賽,現場製作素食蛋批及咖啡組合套餐。經過一整天的比賽後,最後由兩位來自YWCA年輕學生製作的「印度風菠菜蛋批配鴛鴦Mocha三重奏」奪冠。

兩位學員伍藝嫦和何嘉恩對於奪冠都感到非常驚喜、意料之外,笑言沒有想過會拿冠軍。至於比賽選材,何嘉恩表示,之前做資料搜尋時,發現似乎大多數人都沒有將印度香料融入蛋批中:「普遍的蛋批都是比較單一的味道,因此我們就想在蛋批中混合中東風的新元素,做一個新的嘗試。」

首屆「素食咖啡Mix&Match創作比賽」日前圓滿結束。圖爲參賽者和嘉賓評判合影。
首屆「素食咖啡Mix&Match創作比賽」日前圓滿結束。圖爲參賽者和嘉賓評判合影。

盼未來進軍咖啡烘焙業開咖啡店

製作創意料理的過程中,總會遇到一些困難,兩人也直言食譜經過多次改良,才做出今次的優秀比賽作品:「一開始蛋批皮的配方不夠完美,無法做出鬆軟的口感,經過幾次調整後,才做出硬身卻入口即融的蛋批皮。至於內餡部份亦做過不同版本,最後決定加入馬沙拉粉,又將芝士脆片放在蛋批上面,令整體更有層次。」

兩人正在就讀YMCA的精品咖啡課程,她們本身對咖啡烘焙業非常有興趣,畢業後依然想向這個方向進發,更希望之後可以開咖啡店,日後研發出更加優秀的咖啡及其他作品。

比賽主辦單位香港烘焙及咖啡從業員協會主席陳志聰先生表示,希望可以透過亞洲素食展,提升全港咖啡烘焙在國際上的聲譽:「想為這個行業帶來更多商機、就業機會,日後有機會衝出香港。」