承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

鑠古鑄今|中國古代黃金展揭幕  參加者可親製首飾

-

鑠古鑄今|中國古代黃金展揭幕  參加者可親製首飾

自古以來,中國的金工技術享譽世界,工匠對作品追求的精益求精,精湛的工藝令人嘆為觀止。香港中文大學(中大)文物館與周大福大師工作室合辦之「鑠古鑄今〈二〉︰中國古代黃金工藝與傳承」展覽有由今日開始至5月21日在中大文物館展廳一舉行,免費入場。

金框寶鈿飾件唐,開元時期。承訓堂藏
金框寶鈿飾件唐,開元時期。承訓堂藏
鐵錽金鳳鳥紋鼎式爐,明晚「大明宣德年製」款。閑趣軒藏
鐵錽金鳳鳥紋鼎式爐,明晚「大明宣德年製」款。閑趣軒藏
金步搖墜飾,三至六世紀,鮮卑。承訓堂藏
金步搖墜飾,三至六世紀,鮮卑。承訓堂藏

展出60多套跨越3,500年黃金工藝

展覽主要探討錯金銀、錽金銀、金絲製作與應用三類工藝,並介紹錘鏨、鑄造與細金焊接等技術。是次展覽展出60餘套中大文物館及私人收藏的古代金器,以及周大福大師工作室提供的復原實驗品及香港早期金飾,同時展現康文署文物修復辦事處對相關展品的科學檢測,從藝術史、考古學、科技檢測、復原實驗等角度,詳盡介紹跨越3,500年的黃金工藝。

展場中特設教育角及工藝復原影片,深入淺出地介紹工藝細節,讓參觀者體會藝術與文化背景下工藝的交流與發展。另外,中大文物館與周大福大師工作室將於4月至5月合辦金工作坊,展示中國歷史中的製鏈及錯金方法,再由周大福資深黃金及珠寶製作工藝大師親身傳授工藝,讓參加者運用這些古代工藝,親手製作屬於自己的首飾。中大文物館稍後在網站及社交平台公布詳情。

錯金銀嵌玻璃珠帶鈎,戰國晚期。
德能堂藏
錯金銀嵌玻璃珠帶鈎,戰國晚期。 德能堂藏
金絲編帽冠,明代晚期,承訓堂藏品。
金絲編帽冠,明代晚期,承訓堂藏品。
鳥獸合體紋金片飾,
春秋晚期至戰國中期(鮮虞中山國),香港中文大學文物館藏(1990.0168)。
北山堂惠贈
鳥獸合體紋金片飾, 春秋晚期至戰國中期(鮮虞中山國),香港中文大學文物館藏(1990.0168)。 北山堂惠贈

引發公眾對黃金傳統工藝的興趣

2014年起,中大文物館、周大福大師工作室連同多間機構發起「中國古代黃金工藝」研究計劃,從多角度對中國古代黃金工藝進行跨學科探究。計劃於2018年進入第二階段,着重探討上述三類工藝。是次展覽為此階段研究成果的展現。此外,《中國古代黃金工藝.二》論文集亦已出版,與公眾分享工藝知識。

周大福珠寶集團副主席兼執行董事、中大校董會成員鄭志雯女士指 : 「這次與中大的合作是一個重要的典範去展示企業和學術界的合作,可引發公眾對中國黃金工藝傳統產生好奇和興趣上發揮重要的作用。展品充分展示周大福珠寶大師數十年來的專業技術和對完美的熱情追求,以及中大的寶貴研究成果。」