承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

永不放棄|116位中大生獲領展獎學金 DSE差1分準畢業生第四度考醫科

-

永不放棄|116位中大生獲領展獎學金 DSE差1分準畢業生第四度考醫科

領展房地產投資信託基金今年向全港11間本地大學共220名本科生頒發「領展大學生獎學金」,每人獲頒20,000元獎學金,其中超過一半來自香港中文大學(中大),共有116位學生,當中兩名學生更連續四年獲頒獎學金。

該獎學金今年(2022/23年度)共收到超過2,000份申請,今年是連續第五年有超過一半獎學金得主為中大學生。中大校長段崇智教授表示:「大學感謝領展對中大學生的慷慨支持,同時對同學的傑出成績感到鼓舞。領展大學生獎學金不但幫助清貧學生減輕家庭的經濟負擔,亦讓他們有更多時間投入學習和參與社會服務,甚至到海外交流的機會,鼓勵他們繼續力爭上游。」

中大心理學系四年級蘇泳茵同學及中大生物化學四年級薛嘉俊同學連續四年獲頒「領展大學生獎學金」。
中大心理學系四年級蘇泳茵同學及中大生物化學四年級薛嘉俊同學連續四年獲頒「領展大學生獎學金」。

家境不富裕 立志成為醫生助病人

就讀生物化學課程四年級的薛嘉俊同學連續第四年獲頒此獎學金。薛同學一直希望成為醫生,可惜在中學文憑試失手,以一分之差錯過醫學院,不過他一直沒有放棄,今年畢業的他已報讀大學的醫學課程,希望9月以新生身份繼續追求醫生夢。薛同學說:「10多年前父親因細菌感染入醫院,當時醫生救了他一命。讀中六時,我亦曾在聯合醫院做文職義工,見證不少醫生落力搶救病人,這些經歷啟發我立志成為醫生,幫助病人。雖然家境不富裕,但父母很支持我。上大學後我靠領取獎學金及兼職補習來減輕父母的經濟負擔,同時努力讀書,希望早日願望成真。」

中大校長段崇智教授(左二)出席「領展大學生獎學金」頒獎禮。
中大校長段崇智教授(左二)出席「領展大學生獎學金」頒獎禮。

中一内地來港 設計遊戲教避微歧視

另一名得獎學生為心理學系四年級生蘇泳茵,她在四年大學讀書生涯中,透過實習和參加不同活動,探討都市人心理健康,意識到認知偏誤與偏見源於社會大眾給予的負面標籤,而教育對於認識和減少微歧視十分重要。蘇同學立志以自己的專業讓更多人關注心理健康問題。在學期間,她參與設計教育「微歧視」的桌上遊戲,由玩家輪流抽取不同人物角色及事件的卡片進行角色扮演,以了解新來港人士、受性別定型困擾人士等在日常生活中面對的微歧視行為和挑戰,讓大眾意識到這些言行對他們造成的傷害。

原來蘇泳茵中一時才從內地來港讀書,對粵語識聽不識講,自卑「驚俾人笑」。努力學習的她很高興能連續四年獲頒領展獎學金,她說﹕「對我們這些基層學生來說,領展大學生獎學金使我能專注學業,敢於探索更多可能性,亦見證和肯定了我大學四年在學業和社會服務方面的努力。」